Все новости

В Испании проведут эксперимент и проверят, как переход на четырехдневную рабочую неделю скажется на экономике, экологии и уровне счастья работников

Испания может стать одной из первых стран, где протестируют переход на четырехдневную рабочую неделю, пишет The Guardian. Ранее правительство согласилось запустить пилотный проект для компаний, заинтересованных в этой идее, после чего началось обсуждение основных деталей инициативы

16 марта 2021 20:41
_Israel-Andrade.jpg
Фото: Israel Andrade/Unsplash

Идея эксперимента принадлежит левой партии Más País, в предвыборной программе которой говорилось о преимуществах четырехдневной рабочей недели. Среди них назывались справедливое распределение рабочей нагрузки и домашних обязанностей в семьях, улучшение здоровья работников, а также уменьшение воздействия на окружающую среду за счет сокращения числа поездок на работу.

Теперь авторы идеи хотят опытным путем выяснить, как сокращение рабочей недели повлияет на рынок труда и стоит ли в будущем распространять эту практику на всю страну. Они ждут, что удастся повторить опыт испанской компании Software Delsol, которая первой в стране ввела четырехдневку еще в начале 2020 года. В итоге сотрудники фирмы стали счастливее, число прогулов уменьшилось, а производительность выросла.

Не все в Испании одобрили инициативу сократить рабочие часы — идею раскритиковали некоторые представители бизнес-ассоциаций. Рикардо Мур из Испанской конфедерации предпринимательских организаций назвал ее «безумной» и «несвоевременной». Он считает, что на фоне случившегося из-за коронавируса кризиса нужно работать больше, а не меньше.

photo-1614760405185-998766bb8112.jpg

Как будет устроен эксперимент:

Окончательные условия пилотного проекта пока не определили. По словам источника The Guardian в правительстве Испании, переговоры по запуску эксперимента только начались, стороны обсуждают его сроки, стоимость и количество участников.

По плану Más País, для проведения теста потребуются три года и 50 миллионов евро. Деньги направят компаниям-участникам, чтобы минимизировать их риски и сохранить зарплаты сотрудников на прежнем уровне. Предполагается, что затраты фирм в первый год теста будут покрыты полностью, во второй — на 50 процентов, в третий — на 33 процента.

Всего в проекте смогут участвовать от трех до шести тысяч работников и около 200 компаний, рассказал член партии Гектор Техеро. Работодатели должны будут сократить количество рабочих часов до 32 в неделю, но не переходить на 10-часовой рабочий день и не сокращать зарплаты.

Как к сокращению рабочей недели относятся в других странах:

Как отмечает The Guardian, у идеи сокращения рабочих часов есть сторонники по всему миру. Они считают, что это может повысить производительность труда, улучшить психическое состояние людей и помочь в борьбе с климатическими изменениями. Кроме того, политики в Европе и Новой Зеландии рассматривают четырехдневку как способ восстановления экономики после пандемии.

В России идею сократить рабочую неделю обсуждают с подачи зампредседателя Совета безопасности Дмитрия Медведева. В 2019 году Минтруда пришло к выводу, что у перехода на четырехдневку могут быть как негативные, так и позитивные последствия. С одной стороны, это может вызвать увеличение издержек на рабочую силу и себестоимость продукции. С другой — улучшить здоровье работника, повысить его эффективность, привести к личному и профессиональному развитию, а также к «более гармоничному сочетанию семейных и производственных обязанностей».

Некоторые компании не ждут решения властей и сами экспериментируют с сокращением рабочих часов. Так, офис Microsoft в Японии после такого режима работы в течение месяца заметил рост производительности сотрудников на 40 процентов.

Подготовила Ольга Морозова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
Читайте также
Недавно он работал сутки через трое на железной дороге в казахской степи, а сегодня пришел в редакцию «Сноба» в кепке Gucci и с другими атрибутами жизни, которая удалась. Герой, пожалуй, главной истории успеха года. Первый обладатель «Грэмми» в истории Казахстана и на всем постсоветском пространстве (за исключением номинации «Классическая музыка»). Иманбек Зейкенов дал Кристине Боровиковой первое в российских медиа большое интервью после исторической победы, а затем — впервые в жизни отправился в «Макдональдс»
Ольга Морозова

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева поддержала предложение сделать для женщин рабочую неделю четырехдневной, сообщает ТАСС

Юмор в России превращается в последнее прибежище свободы. Стендап, пока что лишенный цензуры, говорит о проблемах, которые власть предпочитает игнорировать. Только там можно услышать фамилию Навальный, посмеяться над ним и над Путиным, а еще как над белыми цисгендерными мужчинами, так и над радикальными феминистками. Впрочем, юмор меняется вместе со временем, и то, что недавно казалось смешным, произносить со сцены становится неприлично. В честь премьеры сериала «Я не шучу», который выходит на платформе КиноПоиск HD, замглавреда «Сноба» Ренат Давлетгильдеев и специальная корреспондентка проекта Саша Чернякова встретились с авторами сериала и поговорили о границах шуток, женщинах и геях в стендапе, цензуре в юморе и новой этике