Все новости

«Дубинки и электрошокеры не решат существующих проблем». Омбудсмен в Петербурге — об акциях 31 января

Петербургский омбудсмен назвал действия правоохранителей против протестующих 31 января «войсковой операцией». Заявление Александра Шишлова опубликовано на сайте уполномоченного по правам человека в городе

1 февраля 2021 11:39

Шишлов оценил количество участников акции в семь тысяч человек и отметил, что действия силовиков парализовали центр Петербурга, нарушили планы множества горожан, но не остановили митинги.

«Даже в условиях эпидемии коронавируса существует возможность организовать диалог, дать людям возможность законно выразить свою позицию, реализовать свои права, не нарушая прав других. Но вместо ответов на вопросы, волнующие общество, власть вновь выставляет для "диалога" полицию и ОМОН», — говорится в публикации.

Омбудсмен заявил, что нарушения были как со стороны участников акции, в том числе применение насилие в отношении правоохранителей, так и со стороны силовиков — жестокое применение силы и спецсредств, задержания журналистов, недопуск адвокатов к задержанным в отделы полиции.

«Дубинки и электрошокеры не решат существующих проблем. Насилие лишь усиливает непримиримость и порождает ожесточение. Это — путь к большой беде. Пора остановиться», — добавил Шишлов.

Что важно знать:

31 января в более чем 140 городах России прошли повторные акции в поддержку политика Алексея Навального, которого отправили в следственный изолятор «Матросская тишина» после возвращения из Германии. В ходе митингов, по данным «ОВД-Инфо» на момент публикации этой заметки, по всей стране были задержаны 5135 протестующих, в Петербурге — 1159 человек.

Как сообщали СМИ, петербургские силовики применяли против протестующих электрошокеры и слезоточивый газ, один из полицейских направил на толпу пистолет. В местных МВД и Росгвардии применение газа отрицают, а действия сотрудника полиции с табельным оружием сочли «обоснованными и законными».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
31 января во многих городах России вновь прошли протестные акции в поддержку политика Алексея Навального. За воскресными событиями в районе Красных ворот и на Комсомольской площади специально для «Сноба» следил фотокорреспондент Алексей Сапроненков

31 января в 143 городах России сторонники Алексея Навального, которого отправили в «Матросскую тишину» после возвращения из Германии, провели митинги в поддержку политика. Акции солидарности прошли и за рубежом.`«Сноб» следил за развитием событий

Екатерина Тимофеева

31 января в России на акциях протестов задержали не менее пяти тысяч человек — это рекордное количество как минимум с 2011 года