Все новости

Экс-советник Назарбаева рассказал о тайных тренировочных лагерях, где готовили мятежников

Бывший советник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, бывший министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев рассказал о многочисленных тренировочных лагерях в горах. Якобы там тайно готовили мятежников. Об этом сообщает РИА Новости

7 января 2022 18:29

По словам Ертысбаева, о лагерях не было известно, потому что среди некоторых высокопоставленных чиновников и правоохранителей были предатели.

«Комитет национальной безопасности, который периодически обезвреживал ту или иную группу — появлялись сообщения... А многочисленные тренировочные лагеря, в горах которые были созданы — об этом молчали. Это страшное государственное преступление», — отметил он.

Что еще известно:

Также Ертысбаев рассказал подробности о попытке захвата аэропорта в Алта-Ате. Якобы «за 40 минут до нападения на аэропорт была дана команда полностью убрать оцепление и охрану». Казахстанские власти впоследствии вернули аэропорт под свой контроль.

По мнению бывшего советника Назарбаева, заговорщики пытаются отстранить президента Касым-Жомарта Токаева от власти.

Что важно знать:

Со 2 января в Казахстане проходят массовые протесты. Сначала их причиной было резкое повышение цен на сжиженный газ.

Власти выполнили требование активистов и снизили цены, но протесты не закончились. Жители страны начали требовать отставки правительства и ухода из политики бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева. По данным на утро 7 января, в результате столкновений убиты 26 участников беспорядков и 18 правоохранителей, задержаны более трех тысяч человек. Токаев разрешил военным стрелять по «бандитам» на поражение.

Почему погром — это единственная форма протеста в Казахстане, «Снобу» объяснил политолог Петр Милосердов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Катерина Мурашова
Какие навыки востребованы в современном мире? И насколько родители готовы к тому, чтобы привить их своим детям? Автор составила свой список и приглашает обсудить его и другие варианты.
Хотя в душе вы можете чувствовать себя вечно молодым и бодрым, с точки зрения физиологии возраст — это не просто цифра. Чтобы разобраться, как работает старение и от чего зависит самочувствие в юном, зрелом и старшем возрасте, мы решили честно поговорить о плюсах и минусах разного возраста с сотрудниками редакции «Сноба», а прокомментировать их ответы попросили доктора Хосе Лопеса, медицинского директора Clinique La Prairie — ведущей оздоровительной клиники Швейцарии
Екатерина Тимофеева

Создатели сиквела «Секса в большом городе» — «И просто так» — вырезали из финального эпизода сериала сцену с Крисом Нотом. Ранее актера обвинили в изнасилованиях и домогательствах.