Все новости

Елизавета II присвоила сыну экс-банкира Лебедева титул барона Хэмптонского и Сибирского

Бизнесмен Евгений Лебедев стал бароном Хэмптонским и Сибирским, сообщает издание британского правительства The Gazette. Такой пожизненный пэрский титул ему присвоила королева Великобритании Елизавета II

24 ноября 2020 11:45

Официальный титул предпринимателя и владельца изданий The Evening Standard и The Independent — «барон Лебедев из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-апон-Темс и Сибири в Российской Федерации».

Как отмечают газеты Лебедева, титул отражает российские корни бизнесмена и его новый дом в Лондоне. Он получил баронство за заслуги перед медиаиндустрией и благотворительность, в том числе за кампании по сбору пожертвований в пользу сохранения дикой природы и социально незащищенных людей.

Пэрство — система дворянских титулов в Англии, которая включает пять рангов: герцог, маркиз, граф, виконт и барон. Пожизненное пэрство не может быть передано наследникам.

Что еще известно:

Евгений Лебедев — сын экс-банкира, бывшего сотрудника российских спецслужб, политика и акционера «Новой газеты» Александра Лебедева. Лебедев-младший родился в 1980 году в Москве, через семь лет переехал в Лондон, а в 2010-м получил британское подданство, напоминает РБК.

В июле 2020-го Евгений Лебедев оказался в числе кандидатов на получение пожизненного пэрства и места в верхней палате британского парламента — Палате лордов. Его номинировал премьер-министр Борис Джонсон, с которым бизнесмен давно дружит. В своем выступлении вскоре после выдвижения Лебедев заявил, что чувствует «большую гордость» за то, что стал первым пэром из России, и будет использовать свое положение для борьбы за свободу слова.

В декабре Лебедев должен быть приведен к присяге в Палату лордов, отмечает The Evening Standard. При этом на сайте британского парламента информация о новом лорде уже появилась. Он участвует в заседаниях верхней палаты британского парламента с 19 ноября.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Марго Сьюрсен
Евгений Лебедев и Михаил Горбачев выручили 1,7 миллиона фунтов в помощь детям, больным раком
В книге «Хочу-Могу-Надо. Узнай себя и действуй!» профессор психологии и коуч-консультант первых лиц российского бизнеса Марина Мелия рассказывает, как понять, своим ли делом вы занимаетесь, что мотивирует людей и чем они руководствуются, принимая решения. «Сноб» публикует главу, в которой речь идет о разнице между ленью и прокрастинации
Михаил Пустовой
Когда из-за пандемии объем работы, а соответственно, и доходы катастрофически падают, приходится задумываться о разного рода дополнительных заработках. Журналист Михаил Пустовой, живущий в Мурманске, решил, что сама природа тех мест подсказала ему выход из ситуации