Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В Москве задержали лидеров «Свидетелей Иеговы». В более чем 20 регионах проходят обыски

Правоохранители задержали московских лидеров «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», признанного экстремистской организацией, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя столичного главка Следственного комитета (СК) Юлию Иванову

24 ноября 2020 12:48

По факту создания этого центра и его структурных подразделений возбуждено уголовное дело по статье об организации деятельности экстремистской организации, предусматривающей до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, центр работал на северо-востоке Москвы с июня 2019 года, а открывшие его люди знали, что «Свидетели Иеговы» — запрещенная на территории России организация. В одной из квартир на улице Челюскинской, рассказала Иванова, проходили конспиративные сборы, на которых адепты изучали религиозную литературу и «осуществляли другие действия, характерные для данного объединения». По словам представителя СК, участники подразделения вербовали москвичей и жителей других регионов.

Следователи вместе с сотрудниками МВД, ФСБ и Росгвардии проводят обыски в более чем 20 регионах. Вместе с лидерами движения задержаны и некоторые участники.

Что еще известно:

Верховный суд России признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремисткой в апреле 2017 года. После этого в отношении ее членов начали возбуждать уголовные дела.

В июле 2018-го последователи написали в Совет по правам человека при президенте, что «живут в страхе и вздрагивают при каждом стуке, ожидая ареста за свою веру». По данным сайта «Свидетели Иеговы в России» от начала ноября 2020-го, число людей, преследуемых в стране из-за причастности к этой организации, превысило 400 человек.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова
Лингвисты из Вятского государственного университета нашли экстремизм во фразе из Ветхого Завета, исследуя материалы, изъятые по делу о запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы»
Иван Давыдов
Да, иеговисты вторгались иногда на мою территорию с разговорами о смысле бытия, но, получив вежливый отпор, убить меня не пытались
Ольга Морозова

Бизнесмен Евгений Лебедев стал бароном Хэмптонским и Сибирским, сообщает издание британского правительства The Gazette. Такой пожизненный пэрский титул ему присвоила королева Великобритании Елизавета II

Мария Володина

Журнал Forbes составил второй рейтинг 50 лучших работодателей России, он опубликован на сайте издания. Список возглавил «Яндекс»