Все новости

«Проект» рассказал о связи главы Росгвардии Виктора Золотова с бизнесом покойного «легенды бандитского Петербурга» Романа Цепова

Глава Росгвардии Виктор Золотов связан с охранной фирмой покойного «серого кардинала» Петербурга Романа Цепова, следует из расследования «Проекта»

24 ноября 2020 14:03

Речь идет об охранном предприятии «Балтик Эскорт», которое Цепов основал в начале 1990-х. Бизнесмен, по словам собеседников журналистов, занимал в Петербурге «уникальное место» между «миров бандитов и ментов». Сам он заявлял, что «общается» с криминальными авторитетами, а также не подтверждал и не опровергал своих связей с правоохранителями и спецслужбами.

Тогда же, в начале 1990-х, «Балтик Эскорт» охранял Владимира Путина, а Золотов — семью петербургского мэра Анатолия Собчака, пишет «Проект». После поражения Собчака на выборах губернатора Петербурга в 1996 году, Золотов, по информации журналистов, работал в «Балтик Эскорте». Один из знакомых Цепова заявил, что фактически Золотов был заместителем учредителя фирмы. В 2014 году The New Times писала, что Цепов был номинальным руководителем охранной компании, а Золотова называли ее совладельцем.

О том, что «Балтик Эскорт» и позже был связан с силовиками и Росгвардией, свидетельствует участие фирмы в параде, состоявшемся в сентябре 2017 года на Дворцовой площади Петербурга, утверждает «Проект».

В биографии директора Росгвардии нет информации о его работе в частных компаниях. Однако в 2018 году во время спора с оппозиционером Алексеем Навальным Золотов сказал, что занимался бизнесом, но не уточнил, каким и когда.

Что еще известно:

После смерти Цепова в 2004 году основным собственником «Балтик Эскорта» стал одноклассник покойного Александр Коханов. При этом вместе с ним на деловые переговоры ездила 51-летняя Дина Цилевич, рассказали источники «Проекта». Ей же, по данным журналистов, принадлежит штаб-квартира охранной фирмы.

В 1990-х Цилевич не была связана с «Балтик Эскортом», рассказали расследователям знакомые Цепова, однако у нее были «близкие отношения» с Золотовым. Они вместе путешествовали, а в 2004 году у Цилевич родился сын, выяснили журналисты. Сведения об отце ребенка отсутствуют, но известно, что отчество мальчика — Викторович. Один из знакомых Цепова объяснил, что «Балтик Эскорт» — «кормление», которое должно обеспечивать знакомую Золотова и ее сына.

В 2019 году Цилевич сопровождала Золотова в часть Росгвардии в поселке Лебяжий, где они осматривали обновленный музей бригады, за который отвечал адвокат Анатолий Бернштейн. С ним знакомую директора Росгвардии связывает совместный бизнес по оформлению трудовых патентов мигрантам в четырех специальных центрах в Петербурге. В каждом из них Цилевич владеет по 31 проценту акций. По словам собеседников расследователей, ее имя для адвоката — дополнительная защита от конкурентов.

«Проект» также обнаружил интересы Цилевич в строительном бизнесе Петербурга. В 2013 году она получила 10-процентную долю в компании «Полис групп», которая входит в топ-20 крупнейших застройщиков города и Ленинградской области.

Сама Цилевич сказала «Проекту», что не знакома с директором Росгвардии, «личного общения (у нее — прим. "Сноб") с ним нет», а в управлении «Балтик Эскортом» она не участвует, хотя знает Коханова.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова
Глава Росгвардии Виктор Золотов ответил на вопросы «Комсомольской правды» о расследованиях оппозиционера Алексея Навального, своей даче и инциденте на Васильевском спуске, когда он уговорил сдаться мужчину со взрывчаткой
Станислав Кувалдин
Вызов Алексея Навального на «дуэль» от Виктора Золотова — повод вспомнить, откуда берутся представления о чести
Ольга Морозова

Бизнесмен Евгений Лебедев стал бароном Хэмптонским и Сибирским, сообщает издание британского правительства The Gazette. Такой пожизненный пэрский титул ему присвоила королева Великобритании Елизавета II