Все новости

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 450 тысяч евро жертвам домашнего насилия. Среди них — Маргарита Грачева, муж которой отрубил ей кисти рук

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 450 660 евро компенсации четырем жертвам домашнего насилия — Маргарите Грачевой, Наталье Туниковой, Елене Гершман и Ирине Петраковой, сообщается на сайте суда

14 декабря 2021 16:24

Самую большую компенсацию — больше 375 тысяч евро — ЕСПЧ присудил Грачевой, муж которой в 2017 году из ревности отрубил ей кисти рук. До этого Грачева сообщала полиции, что супруг бьет ее, но правоохранители не нашли оснований для возбуждения уголовного дела.

Туниковой, Гершман и Петраковой ЕСПЧ постановил выплатить по 25 тысяч евро. В 2014 году муж Туниковой, который ранее неоднократно ее избивал, начал угрожать, что выкинет женщину с балкона 15 этажа. В ответ россиянка ударила мужчину ножом. В итоге против Туниковой возбудили уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью, приговорили ее к полугоду исправительных работ, а затем амнистировали в честь юбилея Победы.

Гершман муж избивал как минимум с 2015 года, но правоохранители отказывались возбуждать дела против него после каждого обращения женщины. Уже после развода муж Гершман выкрал их малолетнюю дочь — россиянка смогла вернуть ребенка только через суд.

Петракову муж неоднократно избивал и насиловал с 2007-го по 2015-й, правоохранители тоже несколько раз отказывали в возбуждении производства против мужчины. Супруга женщины в итоге приговорили к общественным работам, но позднее наказание отменили.

Что еще известно:

В своем решении ЕСПЧ указал, что Россия должна изменить свое законодательство, чтобы предотвращать домашнее насилие и защищать его жертв. Суд в том числе постановил, что властям страны нужно ввести защитные предписания, а также криминализировать все виды домашнего насилия, включая побои.

Представитель Минюста ранее заявил ЕСПЧ, что Россия не должна нести ответственность и выплачивать компенсации жертвам бытового насилия, если они пострадали от действий частных, а не должностных лиц.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

МВД отказалось вводить протоколы для опроса жертв домашнего насилия, объяснив это «пропагандой свободной гендерной ориентации», сообщили «Снобу» в «Зоне права»

По статистике, каждая шестая жительница Европы и каждая седьмая жительница США становились жертвами сталкеров. «Сноб» поговорил с теми, кто на собственном опыте узнал, что такое назойливое преследование