Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Есть запрос на анонимность». Почему «золотые паспорта» Мальты больше не привлекают российских чиновников

«Золотые паспорта» Мальты больше не привлекают российских чиновников, депутатов и представителей госкомпаний, потому что, в частности, государство раскрывает данные о получателях гражданства за инвестиции, сказал в комментарии «Снобу» гендиректор Transparency International Илья Шуманов

12 января 2021 16:10
GettyImages.jpg
Фото: Maremagnum/Getty Images

По его словам, в новом списке, раскрытом Мальтой, преобладают предприниматели с высоким и средним уровнем дохода и члены их семей — но все это «фигуры не национального масштаба, а регионального».

«Изменение тренда связано с двумя причинами. Первая — Мальта раскрывает информацию о получателях "золотых паспортов" публично, и это не раз становилось предметом расследований, публикаций и каких-то неприятных дискуссий о владельцах паспортов. То есть у части россиян есть запрос на анонимность, который Мальта предоставить не может. Вторая причина — критика со стороны Европейского союза», — объяснил эксперт.

Что еще известно:

Илья Шуманов отметил, что на Мальте власти ведут себя осторожнее, чем на Кипре, где до ноября 2020 года можно было получить паспорт «анонимно». Мальта, по его словам, отказалась от «сложных» клиентов — россиян, связанных с государством, «чтобы не ставить программу гражданства за инвестиции под угрозу существования».

«Мальта и Кипр достаточно лояльно относились к россиянам, а сами паспорта давали владельцу множество преимуществ. Сейчас Кипр свернул свою программу инвестиционного гражданства, а Мальта (в том числе под влиянием Евросоюза) установила серьезные ограничения. Существование таких программ в Евросоюзе в будущем тоже под вопросом — они формируют значительные риски для безопасности в целом», — сказал эксперт.

Он также добавил, что получить «золотой паспорт» анонимно еще можно в странах Карибского бассейна, но такие паспорта считаются потенциально рискованными: «они не сильно котируются, их трудно использовать для открытия банковского счета».

Что важно знать:


12 января Мальта раскрыла информацию о трех тысячах получателей «золотых паспортов» за 2019 год. В списках оказались имена российского миллиардера Сергея Колесникова — совладельца производителя кровельных материалов «Технониколь», а также полного тезки основателя сети магазинов товаров для ремонта «Петрович» Андриана Мельникова и других бизнесменов. Для сравнения, в 2018 году, кроме фамилий бизнесменов, в списках фигурировали полный тезка члена политсовета калининградского отделения «Единой России» Юрия Находкина и экс-депутата Госдумы от «Единой России» Игоря Лисиненко.

Евросоюз критикует программы «золотых паспортов», потому что они создают риски отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов. Кипр решил отменить программу в ноябре 2020 года после серии скандалов, связанных с предоставлением гражданства людям, у которых могли быть проблемы с законом на родине. Кроме того, страна начала лишать гражданства тех, кто приобрел его ранее.

Зачем нужен «золотой паспорт»:

Мальта предоставляет гражданство за деньги с 2013 года и привлекает бизнесменов тем, что входит в состав Евросоюза. Для страны программа выгодна, потому что за семь лет ее существования в экономику удалось привлечь 1,4 миллиарда евро.

Чтобы получить «золотой паспорт» Мальты, нужно внести 650 тысяч евро в национальный инвестиционный фонд страны, вложить еще 150 тысяч евро в экономику, а также купить или арендовать недвижимость. Чтобы приобрести гражданство для детей и супруги, нужно доплатить еще по 25 тысяч евро, для родителей — по 50 тысяч евро.

Подготовили Саша Чернякова и Екатерина Тимофеева

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Юлия Щербатова
«Когда перестану колоть, будет хуже!», «Подожду-ка я до 40-ка», «Зачем делать ботокс, если…
Мария Володина

В Подмосковье совершил самоубийство командир воинской части, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах

Мария Володина

Саудовская Аравия построит город без машин, дорог и выбросов углекислого газа, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. План строительства опубликован на специальном сайте