
Фестиваль «На гребне!» охватит 31 город России
С 1 по 15 июля в России пройдет восьмой фестиваль «На гребне!», организованный паназиатским рестораном Zuma. В этом году в нем участвуют 170 заведений в 31 городе. Все участники предложат гостям специальные сеты, где морской гребешок станет основным ингредиентом. В пару к нему подают алкогольные напитки: восьмилетний шотландский виски Dewar’s, коктейли на его основе и игристое Martini Prosecco.
Меню и формат
В каждом городе фестивальное меню будет разным. В ресторане «СибирьСибирь» подают тартар из сахалинского гребешка с трюфелем и черной икрой, в Balzi Rossi — карпаччо с красной икрой, апельсиновым соусом и копченой сметаной. В Alpaca гребешок сочетают с жареным апельсином и пломбиром юдзу, а в Atlantica — с бурратой, клубникой и розовыми томатами. В «Муссоне» блюдо накрывают вуалью из форели с щавелевой сальсой, а в Chow Chow готовят попкорн из гребешка с трюфельным айоли.
Некоторые заведения предложили неожиданные сочетания: например, в №13 Restaurant придумали десерт в виде гребешка — мадлен с желе пина колада и ганашем юдзу. Есть и обновленные версии классики: в «КрабыКутабы» — крудо из гребешка с черешней, морским виноградом и соусом шисо, а в Yura — гребешок с персиком и маслом чили. Во Владивостоке бренд-шеф Zuma Роман Котовский представит салат с гребешком и маринованными нектаринами, а также вариант с черешней и кокосовым йогуртом.
Для каждого блюда предусмотрены алкогольные пейринги — виски Dewar’s и Martini Prosecco используются как самостоятельные напитки и в составе коктейлей, усиливая вкусовые акценты блюд.

Открытие и специальные мероприятия
Фестиваль откроется ужином в московском баре и бистро Lea. За кухню отвечают три шефа: Алексей Волков (Lea), Артем Мартиросов («КрабыКутабы») и Кармине Альфьери (Balzi Rossi). Каждый из них приготовит по два блюда с гребешком и пейрингами на основе Dewar’s.
3 июля в бар-бистро DOOR 2310 пройдет вечеринка «На гребне лета». Шеф Егор Ермаков представит специальные блюда с гребешком, а бармен Дима Нестеров — коктейли, вдохновленные вкусовой палитрой фестиваля. Художник Евгений Чес, разработавший иллюстрацию для проекта, подготовил лимитированные открытки с символами Владивостока. На вечеринке также разыграют постеры с его подписью.
Во Владивостоке запланированы отдельные мероприятия, включая гастрономический вечер в ресторанах TiAma и Zuma и ужин в галерее ArtObject. Там проходит выставка «Код региона», в рамках которой гребешок представлен как часть гастрономической культуры региона.
Гребешок как символ
Организаторы называют гребешок гастрономическим символом Дальнего Востока и стремятся сделать его частью культурного кода всей страны. Через рецепты, формы подачи и визуальные образы фестиваль соединяет гастрономию с другими творческими индустриями.