Все новости

Forbes: основатель Group-IB Илья Сачков год назад записал видео на случай смерти или ареста

Арестованный по делу о госизмене основатель Group-IB Илья Сачков год назад записал и разослал своим близким видео, в котором допустил, что его могут арестовать или убить. Об этом сообщает Forbes

20 декабря 2021 13:08

Существование ролика подтвердили журналу три источника в окружении в окружении предпринимателя и журналист Андрей Лошак, который снимал Сачкова для своего сериала о хакерах. Проект должен выйти на «Кинопоиске» в конце года.

По данным Forbes, ролик начинался словами: «Если вы видите это видео, значит меня убили или я сижу в тюрьме». Сачков рассказывал, что за ним следят. «Он думал, что его отравят, а последние месяцы свободы он говорил и про обвинение в госизмене», — добавил один из источников.

Что произошло:

Сачкова арестовали 29 сентября, он находится под арестом в СИЗО «Лефортово» по делу о госизмене. Под версии ФСБ, один из самых известных в мире специалистов по киберрасследованиям предоставил иностранцам некие сведения, составляющие гостайну. Официально фабула дела не разглашалась, так как материалы уголовного дела засекречены. Сачкову грозит до 20 лет лишения свободы по подозрению в госизмене.

Как Илья Сачков прошел путь от школьного хулигана до одного из самых влиятельных людей в IT-индустрии и кто может стоять за его арестом, читайте в материале «Сноба».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Обвиняемый в государственной измене основатель IT-компании Group-IB Илья Сачков попросил президента России Владимира Путина позволить ему находиться под домашним арестом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление, распространенное адвокатами бизнесмена

Екатерина Тимофеева

Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB Илья Сачков пожаловался правозащитникам на то, что ему запретили переписку в СИЗО «Лефортово». Об этом сообщает «Интерфакс»

Катерина Мурашова
Когда подросток приходит к вам с намерением все взорвать и уничтожить, лучше всего превратить сам разговор об этом в фарс