Все новости

Обвиняемому в госизмене основателю Group-IB Илье Сачкову запретили переписку в СИЗО

Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB Илья Сачков пожаловался правозащитникам на то, что ему запретили переписку в СИЗО «Лефортово». Об этом сообщает «Интерфакс»

19 октября 2021 10:00

«Мне показалось, что он немного в шоковом состоянии, но при этом спокоен и сосредоточен. Он пожаловался, что находится в информационном вакууме, потому что написал 17 писем. В СИЗО на его имя поступило 25 писем, но все они были изъяты администрацией», — рассказал член столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), глава комитета по правозащите партии «Новые люди» Александр Хуруджи.

Сачков рассказал, что находится в камере один, у него не работает телевизор. Также у него есть болезнь, при которой требуется определенное диетическое питание, однако он его пока не получает. Пока арестованный проходит необходимое обследование.

Что произошло:

В конце сентября Сачкова — главу компании, которая занимается кибербезопасностью, — арестовали по ходатайству ФСБ России. В начале октября ему предъявили обвинение в госизмене: якобы он предоставил иностранцам некие сведения, составляющие гостайну. Официально фабула дела не разглашалась, так как материалы уголовного дела засекречены.

В Group-IB уверены в невиновности своего руководителя. На «Снобе» можно прочитать текст, как Сачков прошел путь от школьного хулигана до одного из самых влиятельных людей в IT-индустрии и кто может стоять за его арестом.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Катерина Мурашова
«Не напрягаться и получать хорошие деньги» — таков идеал «взрослой жизни» у многих представителей подрастающего поколения. Но так ли рассуждают на самом деле все современные дети? Давайте обсудим
Екатерина Тимофеева

В Вологде нашли мертвой девятилетнюю девочку, которая пропала 16 октября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ГУ МЧС по Вологодской области

Екатерина Тимофеева

На протяжении недели жители Китая следили за судьбой 55-летнего Оу Цзиньчжуна, который убил двоих соседей, ранил троих и сбежал. История окончилась тем, что полицейские выследили и окружили Цзиньчжуна, а он покончил с собой. При этом в китайских соцсетях мужчину не осуждают за преступление, а, скорее, сочувствуют ему