Все новости

Глава Ryanair заявил, что экипаж экстренно посаженного в Минске самолета заставляли сказать на камеру, что он сменил курс добровольно

Генеральный директор ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири заявил в парламентском комитете по транспорту в Палате общин Великобритании, что после экстренной посадки рейса FR4978 в Минске 23 мая на борт поднялись неизвестные люди, которые потребовали от членов экипажа сказать на камеру, что они добровольно сменили курс с Вильнюса на Минск. Слова О’Лири приводит The Irish Times

15 июня 2021 19:42

После посадки в самолете оказались несколько человек с видеокамерами, рассказал глава Ryanair. По его словам, они неоднократно пытались заставить экипаж сказать на камеру нужные фразы, но сотрудники авиакомпании отказались это сделать. Когда пассажиров и членов экипажа доставили в здание аэропорта, на борту остался капитан самолета. Каждый раз, когда он выходил из кабины пилотов, его сопровождали вооруженные люди, заявил О’Лири. «Это была очень опасная и враждебная среда», — добавил он.

Гендиректор Ryanair также рассказал, что минские диспетчеры сообщили экипажу FR4978 о поступившей им угрозе: если самолет войдет в воздушное пространство Литвы или попытается сесть в аэропорту Вильнюса, то на его борту взорвется бомба. После этого капитан неоднократно просил диспетчеров связать его с центром управления операциями Ryanair в Варшаве, но ему заявили, что авиакомпания не отвечает на звонки. О’Лири утверждает, что это неправда. По словам главы Ryanair, на пилота оказали «значительное давление», чтобы тот посадил самолет именно в Минске.

Что еще известно:

Ryanair смогла вернуть рейс из Минска примерно через восемь часов после посадки. Самолет взлетел без пяти пассажиров — задержанных Романа Протасевича и Софьи Сапеги, а также троих «неустановленных лиц». О’Лири считает, что последние были сотрудниками КГБ. «Мы точно не знаем, был ли это российский или белорусский КГБ, но думаем, что большой разницы нет», — сказал гендиректор авиакомпании.

Посадку рейса в Минске глава Ryanair назвал «явно преднамеренным нарушением всех авиационных правил».

Что важно знать:

Рейс FR4978, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Минске по требованию белорусских диспетчеров 23 мая. Власти Белоруссии заявили, что причиной стало поступившее сообщение о минировании от палестинской группировки ХАМАС. Там ответили, что ничего не отправляли. С рейса сняли и задержали бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, а также его подругу — 23-летнюю россиянку Софью Сапегу. Они стали фигурантами уголовных дел.

Ситуация с рейсом Ryanair вызвала международный скандал. После посадки самолета многие европейские авиакомпании остановили полеты в воздушном пространстве Белоруссии.

Больше новостей:

Умер советский космонавт Владимир Шаталов

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 13 тысяч евро по делу об оренбуржце, пострадавшем от пыток в колонии. Следственный комитет прекратил дело о его избиении, а затем обвинил в ложном доносе

Российские ученые собираются создать приложение, прогнозирующее продолжительность брака. Они обучают нейросеть с 2008 года

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые прокомментировал экстренную посадку самолета Ryanair в Минске. По мнению главы государства, он действовал законно, «защищая людей, по всем международным правилам»

Фатима Алиева

Мать россиянки Софьи Сапеги, задержанной 23 мая в Белоруссии после экстренной посадки самолета Ryanair, рассказала, что получила первые письма от дочери из СИЗО. В них девушка просит не винить бывшего главреда NEXTA Романа Протасевича в случившемся и рассказывает, что много читает и занимается спортом, передает «Новая газета»

25 мая россиянку Софью Сапегу, задержанную в Минске вместе с бывшим главредом NEXTA Романом Протасевичем, арестовали на два месяца. Девушку поместили в СИЗО КГБ, ее дело расследует главное управление белорусского СК, а с адвоката взяли подписку о неразглашении тайны следствия. Рассказываем, что известно о Софье Сапеге и происходящем с ней в эти дни
Второй раз подряд рубрика «Рисунок недели» на «Снобе» посвящена событиям в Белоруссии. Спустя десять дней после перехвата самолета Ryanair и своего задержания Роман Протасевич признал вину в организации массовых акций. В интервью гостелеканалу ОНТ бывший главред Nexta рассказал, среди прочего, что у Александра Лукашенко «стальные яйца», а Светлана Тихановская работает на Литву. Ситуацию с Протасевичем сегодня на ПМЭФ попросили прокомментировать Владимира Путина. Президент заявил, что его с этим уже «затюкали». На вопрос «возможна ли экстренная посадка пролетающего над Россией самолета, если на борту будет человек, находящийся в розыске?», Путин ответил: «Не скажу»