Все новости

«Прошу, не стоит винить Рому в том, что все так вышло»: Софья Сапега, задержанная после посадки самолета Ryanair, отправила первые письма из СИЗО

Мать россиянки Софьи Сапеги, задержанной 23 мая в Белоруссии после экстренной посадки самолета Ryanair, рассказала, что получила первые письма от дочери из СИЗО. В них девушка просит не винить бывшего главреда NEXTA Романа Протасевича в случившемся и рассказывает, что много читает и занимается спортом, передает «Новая газета»

9 июня 2021 15:24

В письме от 3 июня Сапега пишет, что «сегодня день, когда я должна была утром защитить магистерскую диссертацию, а вечером отправиться с Ромой (Протасевичем — прим. “Сноб”) в ресторан, пить шампанское, кушать пасту, встречать лето, целоваться и любить. <...> Однако вышло все несколько иначе».

«Он (Роман Протасевич — прим. “Сноб”) оберегал и заботился обо мне как умел. Это можно назвать любовью. Дальше все будет развиваться нелегко, но надеюсь [он] , пройдет этот путь достойно», пишет россиянка.

О жизни в изоляторе:

Сапега рассказала, что много читает, пишет дневник и занимается спортом в СИЗО: «Только что дочитала "Тревожное счастье" И. Шамякина, 600 страниц за три дня. Приседаю сто раз утром, сначала пресс и прочее. Пишу дневник. Теперь наконец на такие вещи времени у меня достаточно. Я справляюсь».

В письме от 1 июня девушка рассказывает, как научилась из-за отсутствия часов определять время по удару колоколов — «за окном каждый час пробивают определенное и равное точному времени количество раз». И признается, что впервые за время, проведенное в следственном изоляторе, заплакала, когда получила первые письма от родных.

Что важно знать:

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины-Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании. На борту находились бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка, гражданка России Софья Сапега. Их обоих арестовали.

Сейчас Сапега находится в следственном изоляторе КГБ в Минске, по решению суда она арестована на два месяца. Ее подозревают в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК Белоруссии в период с августа по сентябрь 2020 года.

Больше новостей:

В Петербурге задержали Юрия Хованского. Блогера подозревают в оправдании терроризма из-за песни про «Норд-Ост»

Роскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений

Пользователи из Петербурга не могут арендовать самокаты — сервисы кикшеринга внезапно приостановили работу

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Белорусский политолог Артем Шрайбман покинул страну после интервью арестованного бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. О своем решении Шрайбман сообщил в фейсбуке

Екатерина Тимофеева

Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые прокомментировал экстренную посадку самолета Ryanair в Минске. По мнению главы государства, он действовал законно, «защищая людей, по всем международным правилам»

Константин Эггерт
У Кремля не осталось выбора. Судьба российской власти накрепко связана с судьбой белорусского режима