Все новости

«‎Она гражданка нашей страны, и она в беде». Что известно об арестованной в Белоруссии россиянке Софье Сапеге

25 мая россиянку Софью Сапегу, задержанную в Минске вместе с бывшим главредом NEXTA Романом Протасевичем, арестовали на два месяца. Девушку поместили в СИЗО КГБ, ее дело расследует главное управление белорусского СК, а с адвоката взяли подписку о неразглашении тайны следствия. Рассказываем, что известно о Софье Сапеге и происходящем с ней в эти дни
26 мая 2021 18:08

 

Софья Сапега Фото: Reuters pictures

«Не занималась никакой политической деятельностью» 

«Я знаю Софу пять лет, мы вместе поступали в университет (Европейский гуманитарный университет (ЕГУ). — Прим. ред.), — рассказывает «Снобу» одногруппница Сапеги (по просьбе героини ее слова публикуются анонимно). — Она неконфликтный, дружелюбный и порядочный человек, последняя, кого можно заподозрить в чем-то незаконном». 

Софье Сапеге 23 года, последние пять лет она живет в Вильнюсе, учится в ЕГУ, по программе «Международное право и право Европейского союза». 24 мая на сайте ее университета появилось заявление, в котором говорится, что студентка вуза Софья Сапега была задержана «по надуманным и необоснованным обстоятельствам» в результате «проведения властями Беларуси спецоперации по посадке самолета». Университет потребовал от Минска освободить девушку. 

По данным «Новой газеты», Сапегу подозревают в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, — за это по белорусскому законодательству ей может грозить до 15 лет лишения свободы. По словам анонимного собеседника газеты, знакомого с материалами дела, 25 мая девушку допросили в Главном следственном управлении СК, адвоката к ней не пустили. 

Как говорят родители, Сапега «не занималась никакой политической деятельностью». Это же «Снобу» сказала ее одногруппница. По словам девушки, белорусские события они никогда не обсуждали: «Я знала, что Софа из России, и даже не подозревала, что ей может быть интересна тема Белоруссии. О том, что они встречаются с Романом [Протасевичем], узнала только после того, как ее задержали». 

25 мая провластные белорусские ресурсы опубликовали видео, на котором Сапега на камеру признается, что редактирует телеграм-канал «Черная книга Беларуси», который публикует личные данные силовиков (в апреле суд Гомеля признал канал экстремистским). Но в «признание» поверили не все. Как отмечает одногруппница Сапеги, на опубликованном видео она «не похожа на себя»: в обычной жизни у девушки совершенно другая манера речи, мимика и поведение: «Все это говорит только об одном: Софу заставили это сказать». Правозащитница Ева Меркачева в разговоре со «Снобом» отметила, что уже за одно это видео белорусские власти «должны ответить»: «Можно только догадываться, какими методами ее “убеждали” его записать».

«Она должна быть дома, а не в застенках КГБ Белоруссии»

24 мая министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «Москва уже связалась с отцом гражданки РФ, которая была с Протасевичем на борту севшего в Минске самолета, к ней запросили консульский доступ». Спустя день российский консул посетил девушку. Он сообщил, что Сапега чувствует себя нормально и не жалуется на «некорректное обращение». 

В этот же день члены Совета по правам человека (СПЧ) обратились к Лаврову за помощью в освобождении Сапеги. «Судьба каждого гражданина — предмет беспокойства Российской Федерации. То же самое относится и к другим россиянам, если они не продолжили полет в Вильнюс и удерживаются белорусскими властями», — говорится в заявлении. 

Обращение подписала и член ОНК, правозащитница Ева Меркачева. «Может возникнуть вопрос, почему мы не стали предпринимать каких-то активных действий. Дело в том, что МИД обозначил, что все под контролем, и мы “замерли”. А сейчас, как мне кажется, наступает час X: если министерство иностранных дел завтра не предпримет ничего адекватного, то мы сделаем с нашей стороны все, чтобы ее вызволить», — отметила в разговоре со «Снобом» Меркачева. По ее мнению, Софья оказалась в руках человека «совершенно непредсказуемого», за которого, кроме России, никто не заступается. «Она гражданка нашей страны, и она в беде, нам никто не простит, если мы не попытаемся спасти ее. Мы не вмешиваемся в дела других государств, но верните Софью! Она должна быть дома, а не в застенках КГБ Белоруссии», — заключила Меркачева.     

«Есть два способа вернуть Сапегу в Россию» 

В разговоре со «Снобом» управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин пояснил, что, как правило, российского гражданина, обвиняемого в совершении преступления на территории другой страны, арестовывают именно там, где в отношении него выдвинуто обвинение. При этом основной аргумент звучит так: «Подозреваемый может скрыться от органов следствия».   

«Конечно, для оценки законности ее [Сапеги] задержания и последующего ареста важны детали уголовного дела. Не исключено, что одним из оснований для подозрения в причастности девушки к совершению преступления стало их близкое знакомство с Протасевичем. Вероятно, следствие видит в ней соисполнителя преступления, которое вменяется ему», — объясняет Добрынин. 

По словам юриста, есть два способа «вернуть госпожу Сапегу в Россию». Первый — требовать от Белоруссии передачи уголовного дела в Россию для проведения предварительного расследования. Второй, как отмечает Добрынин, более пессимистичный, — после оглашения приговора (если он будет обвинительный) Россия может требовать передачи осужденной на родину для его исполнения.  

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Алексей Синяков
Девственники из трех стран рассказали «Снобу», почему им не удается найти женщину, как на этой почве возникает социофобия, развивается апатия и появляются мысли о суициде. Герои попросили изменить свои имена, потому что боятся насмешек
Певица Манижа вышла в финал «Евровидения». Видео с ее выступлением уже стало самым популярным среди роликов других участников конкурса: за два дня его посмотрели 8 миллионов человек по всему миру. Спецкорреспондентка «Сноба» Саша Чернякова вместе с журналисткой Еленой Костюченко, блогеркой Марьям Алиевой и небинарной певицей Христиной Зарембо, которые приняли участие в выступлении Манижи, рассказывают, почему участие певицы в «Евровидении» — победа гораздо более ценная, чем сам выигрыш самого песенного конкурса
Общество «Знание», контролировавшее просвещение в СССР, по инициативе Владимира Путина перезапустят на современной цифровой платформе. Наблюдательный совет организации возглавил первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Почему активность вокруг «Знания» возникла именно сейчас — в материале «Сноба»