Все новости

Холостые — за Невского, военные — за Дзержинского. Кто и как голосует за памятник на Лубянке

25 февраля на платформе «Активный гражданин» и других площадках стартовало голосование за установку памятника на Лубянской площади в Москве. Горожанам предлагается выбрать из двух вариантов — поставить около здания ФСБ монумент Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому. «Сноб» узнал, кто и как успел проголосовать на платформе «Активный гражданин», где есть промежуточная статистика опроса

25 февраля 2021 21:34
755192376843552.jpg Демонтаж памятника ​Феликсу Дзержинскому в августе 1991 года
Фото: Александр Поляков/РИА Новости

За первый день голосования (к 20:00 по московскому времени) свои мнения высказали 165 520 москвичей. Их голоса разделились почти 50 на 50: за установку памятника Александру Невскому высказались 83 118 человек, а Феликсу Дзержинскому — 82 402.

Как разделились голоса:

  • Среди женщин за Невского проголосовали 50,2 процента, за Дзержинского — 49,8 процента. Среди мужчин за Невского — 47 процентов, за Дзержинского — около 53 процентов.
  • Большинство неженатых и незамужних (60 процентов) — за Невского, 40 процентов из них — за Дзержинского. Женатые и замужние проголосовали одинаково — 50 на 50.
  • Люди в возрасте от 18 до 24 лет в основном за Невского (70 процентов против 30 за Дзержинского), от 45 до 55 лет — за Дзержинского (55 процентов против 45 за Невского), старше 55 — тоже за Дзержинского (62 процента против 38), как и пенсионеры (66 процентов против 34).
  • По роду деятельности голоса разделились. Так, большинство военнослужащих (75 процентов) — за Дзержинского, а предпринимателей (61 процент), врачей (56 процентов) и учителей (61 процент) — за Невского.
  • За Невского также голосуют большинство горожан, у которых нет детей (61 процент) и у которых их пять и более (60 процентов). Родители троих детей высказались 50 на 50.
  • 52 процента жителей Восточного административного округа проголосовали за установку памятника Невскому, 48 процентов — Дзержинскому. Среди жителей Центрального административного округа 55 процентов за Невского, 45 — за Дзержинского. Большинство жителей Троицкого и Новомосковского административных округов (66 процентов) — тоже за Невского.

Что важно знать:

С 1958-го по 1991 год на Лубянке стоял памятник Дзержинскому — основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией. Сейчас монумент находится в парке «Музеон» рядом со статуей Сталина и мемориалом памяти жертв репрессии, вопрос о его возвращении на Лубянку поднимали неоднократно.

москва.jpg

Просьба вернуть монумент на прежнее место в последний раз поступила от «Офицеров России». В конце 2020-го организация обратилась в Генпрокуратуру и заявила, что перенос памятника был незаконным. «Офицеров России» поддержали писатели и блогеры, в том числе Захар Прилепин, Игорь Молотов и Александр Проханов. 16 февраля в Общественной палате Москвы обсудили необходимость установки памятника на Лубянке и решили составить список исторических фигур для возможного монумента, через три дня там объявили о двух вариантах памятника: Невскому или Дзержинскому. Голосование за них продлится до 5 марта.

В первый день голосования пользователи соцсетей начали жаловаться на проблемы с работой платформы «Активный гражданин». Одни не могут принять участие в опросе, а у других появляется сообщение о том, что человек уже отдал свой голос.

Писатель Прилепин заявил о вбросах на голосовании. «"Активный гражданин" в 10 утра открыл голосование за памятник Дзержинскому/Невскому и сразу "загрузил" 2 тысячи голосов за Невского. Чтоб у него было сразу большинство. Мы это без труда отследили», — написал он в своем телеграм-канале. Платформа эти обвинения отрицает. В «Новых технологиях», контролирующих работу «Активного гражданина», заявили «Подъему, что голосование «вызывает живой интерес у пользователей», поэтому более 2,6 тысячи человек высказали свое мнение в первые 10 минут после старта опроса.

Подготовили Мария Володина и Никита Павлюк-Павлюченко

Вам может быть интересно:

Быть ли пусту святу месту? Что последует за возвратом памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь

Почему на Лубянке должен стоять Дзержинский и почему его там не будет

Лубянский ванька-встанька

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Расположенное на скалистых утесах столетнее кладбище возле итальянской коммуны Камольи обрушилось в море в результате оползня. По оценкам местного мэра Франческо Оливари, в воду попали порядка 200 гробов

Ольга Морозова

В квартире в московском районе Зюзино нашли тело 20-летней писательницы Аделины Шелдон, сообщают «Московский комсомолец» и «Вечерняя Москва»

25 февраля Генштаб Вооруженных сил (ВС) Армении потребовал отставки премьер-министра и правительства страны — Никол Пашинян назвал его действия попыткой государственного переворота, после чего в Ереване прошли стихийные митинги сторонников и противников бывшего лидера армянской оппозиции. «Сноб» рассказывает, что происходит в Армении и как эти события повлияют на страну