Все новости

Институт русского языка назвал «спутник» словом года

Слово «спутник» стало словом года в России. В 2021 году его использовали в девять раз чаще, чем в 2020-м, пишет ТАСС со ссылкой на Государственный институт русского языка имени Пушкина

2 ноября 2021 11:35

Слово связано с названием российской вакцины, поэтому стало популярным на фоне новых обсуждений «тем вакцинации и признания российской вакцины за рубежом», объяснил собеседник агентства.

Вторым по частотности употребления стало слово «Афганистан», частотность которого выросла в 6,5 раза. Это связано с событиями, после которых власть в стране захватили террористы. Третье место в рейтинге института заняло словосочетание «Северный поток» — его стали использовать в пять раз чаще. «Интерес русскоязычной общественности к этому словосочетанию подогрел газовый кризис, который стал главной темой октября», — рассказал проректор по науке Государственного института русского языка имени Пушкина Михаил Осадчий.

Что важно знать:

Ранее специалисты Оксфордского словаря английского языка назвали свою версию слова года — им стало слово vax, которое переводится как «вакцина», «вакцинироваться». В 2021 году его использовали в 72 раза чаще, чем в прошлом году. Именно от этого слова, по мнению филологов, образовалось большинство производных, связанных с коронавирусом.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Оксфордский словарь не смог определиться с выбором слова 2020 года из-за его «беспрецедентности». Вместо него издатели представили слова для каждого месяца года, они приведены в докладе «2020. Слова беспрецедентного года»

Мария Володина

Издатели Collins Dictionary выбрали словом 2020 года «локдаун», сообщается в блоге британского толкового словаря

Екатерина Тимофеева

Администрация Facebook принесла извинения российскому популяризатору науки Виталию Егоровазу за блокировку поста из-за слова «хохлома». Об этом Егоров рассказал в соцсети