Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Локдаун» стал словом 2020 года по версии Collins Dictionary. В шорт-лист попали только четыре слова, не связанные с пандемией

Издатели Collins Dictionary выбрали словом 2020 года «локдаун», сообщается в блоге британского толкового словаря

10 ноября 2020 12:57

Согласно определению словаря, «lockdown» («локдаун») — введение жестких ограничений на поездки, социальные контакты и доступ к общественным местам. Издатели Collins Dictionary заметили в своем блоге, что «локдаун» — состояние, которого люди боятся в 2020-м больше всего.

«Мы видим меньше людей и посещаем меньше мест. Мы буквально прикованы к дому. Неудивительно, что раньше "локдаун" был частью тюремного сленга: это слово означает строгое заключение осужденных в камерах при беспорядках в тюрьме. 2020-й — год, когда значение этого слова изменилось безвозвратно. Теперь для большинства людей "локдаун" — мера, необходимая для поддержки мирового здравоохранения», — объяснил свой выбор Collins Dictionary.

Что еще известно:

В шорт-лист словаря попали и другие слова и словосочетания, связанные с пандемией: «coronavirus» («коронавирус»), «social distancing» («социальное дистанцирование»), «self-isolate» («самоизолироваться»), «furlough» («вынужденный оплачиваемый отпуск») и «key workers» («незаменимые сотрудники»).

Не связанные с пандемией, но главные слова 2020-го, по мнению издателей Collins Dictionary:

  • «Megxit» («Мегзит», лишение королевских привилегий британского принца Гарри и его жены Меган Маркл);
  • «BLM» или «Black Lives Matter» (дословно — «жизни черных важны», движение против расизма и полицейского насилия);
  • «TikToker» («тиктокер», человек, ведущий блог в социальной сети TikTok);
  • «Mukbang» («мукбанг» или «мокпан», форма видеоблогинга, когда человек ест большое количество еды на камеру и общается со зрителями).

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова
Издатели британского толкового словаря Collins English Dictionary выбрали словом 2019 года climate strike («климатическая забастовка»)
Мария Володина
Составители Оксфордского словаря выбрали слово 2019 года, сообщается на сайте издания

Ночью 10 ноября премьер Армении, а также президенты Азербайджана и России, договорились прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе, после чего в Ереване вспыхнули протесты. «Сноб» собрал все самое важное о договоре между участниками карабахского конфликта и его первых последствиях

Ольга Морозова

«Роскосмос» опубликовал песни на слова своего гендиректора Дмитрия Рогозина. Специальный раздел с композициями о космосе появился на сайте госкорпорации