Все новости

Исключенная из ОНК Москвы Марина Литвинович объявила о выдвижении в Госдуму

Правозащитница Марина Литвинович собирается баллотироваться в депутаты Госдумы на выборах 2021 года. Об этом она рассказала в своем фейсбуке

2 июня 2021 18:22

«Друзья, сегодня я хотела бы объявить о том, что я иду на выборы. И хочу сделать это именно сегодня, когда мои друзья Дима Гудков, Андрей Пивоваров, Александр Соловьев, которые, также как и я, намеревались участвовать в выборах, подвергаются преследованиям. Но я хочу показать, что мы не боимся и будем бороться в любом случае. Вы же знаете — всех они посадить не смогут, уберут одних — придут другие. Вот я и иду», — написала Литвинович.

Правозащитница будет участвовать в выборах по Ленинградскому округу Москвы. Она рассчитывает, что на выборы ее выдвинет партия «Яблоко».

Что важно знать:

Марина Литвинович полтора года работала в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. В начале апреля 2021 года ее досрочно исключили из организации. Правозащитницу обвинили в нарушении закона об ОНК, регламента комиссии и кодекса этики ее членов. Одним из нарушений в ОНК посчитали интервью Литвинович телеканалу «Дождь», в котором общественница якобы разгласила данные следствия по делу соратницы оппозиционного политика Алексея Навального Любови Соболь. Сама Литвинович настаивала, что как член ОНК лишь информировала россиян о том, что происходит с делом Соболь.

Еще во время разбирательства в ОНК Литвинович заявила, что будет баллотироваться в Госдуму в случае своего исключения из комиссии. В разговоре со «Снобом» она пояснила, что рассматривает возможность участвовать в выборах как продолжение своей правозащитной деятельности.

«Я очень много лет занимаюсь общественной и политической деятельностью, и понятно, что в любом случае продолжу ей заниматься. В случае исключения из ОНК передо мной встанет вопрос: что делать дальше? Я подумала, что раз такая ситуация создалась и кто-то не хочет, чтобы я работала в ОНК и защищала права заключенных, тогда пойду баллотироваться в Госдуму, чтобы защищать права», — говорила Литвинович «Снобу» в марте 2021-го.

Больше новостей:

В Москве на 400 тысяч рублей обокрали ветерана, который сидел рядом с Путиным на параде Победы

Бывшая глава австрийского МИД вошла в совет директоров «Роснефти». У нее на свадьбе танцевал Путин

Жительница Минска отказалась сдавать квартиру помощнице прокурора. Теперь ее будут судить за нарушение равноправия граждан

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы направила в Общественную палату России представление о прекращении полномочий члена ОНК Марины Литвинович, сообщает ТАСС со ссылкой на комиссию. Правозащитницу обвинили в «неоднократном разглашении данных следствия» и других нарушениях

Марину Литвинович исключили из состава ОНК. О том, кто следующий покинет комиссию, от какой партии она пойдет в Госдуму и почему правозащитная деятельность стала для нее такой же важной, как расследование теракта в Беслане, Литвинович рассказала «Снобу»
Андрей Архангельский
Обычно победа или проигрыш на «Евровидении» становятся пиком карьеры для артиста, если он до этого не был суперзвездой, — и переводят его на скамейку запасных. С Манижей не случилось ни того, ни другого: ее «не выигрыш, но и не проигрыш» стал новым импульсом для карьеры. «Не победа» сохранила ее как артистку — для активной деятельности. Все это говорит о том, что сама Манижа — нечто большее, чем просто очередная участница «Евровидения»