Исследование: фасоль улучшила здоровье кишечника у пациентов с колоректальным раком
Ученые провели эксперимент, в ходе которого пациенты ежедневно употребляли чашку фасоли
Ученые онкологического центра MD Anderson Cancer Center выяснили, что некоторые виды бобовых положительно влияют на здоровье кишечника, защищая его от рака. Об этом пишет TechInsider со ссылкой на исследование.
В течение 16 недель ученые наблюдали за 48 мужчинами и женщинами с колоректальным раком в анамнезе или аденоматозными (предраковыми) полипами. Все это время испытуемым ежедневно предлагали съедать одну чашку фасоли обыкновенной — в этом виде бобовых содержится большое количество клетчатки, аминокислот и других питательных веществ.
Взятые у пациентов анализы показали, что состояние здоровья кишечника за время эксперимента изменилось в лучшую сторону по всем показателям, в том числе увеличилась популяция некоторых полезных бактерий.
Кроме того, количество патогенных организмов — Faecalibacterium, Eubacterium и Bifidobacterium — в кишечнике значительно уменьшилось. В исследовании сказано, что эти условно-патогенные бактерии могут начать «атаку» при ослаблении иммунной системы, их также связывают с обострением хронических заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника и рак.
Сообщается, что когда участники исследования вернулись к своему привычному образу жизни и питанию без чашки фасоли в день, состояние их кишечника и популяция полезных бактерий уменьшились в течение четырех недель.