Все новости

Песков назвал расследование о заниженной статистике по COVID-19 «компиляцией просто непонятно чего», Минздрав — «не более чем фантазией»

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал расследование изданий «Медиазона», «Холод» и «Медуза»* о занижении официальной статистики по коронавирусу в России. Его слова приводит «Медуза»

22 июля 2021 16:20

Чиновник ответил на вопрос журналиста «Коммерсантъ FM», который спросил, почему подобные расследования появляются, если в Кремле считают, что все данные по коронавирусу в России открыты. Песков сказал, что читал публикацию о занижении статистики на «Медузе», но ничего не понял.

«Я ничего не понял из того, что там написано. Это какая-то компиляция просто непонятно чего. Это я вам честно скажу абсолютно. Поэтому не нужно апеллировать к этой публикации. Она абсолютно не отображает реальность. По поводу публикации "Медузы" я вам объяснил. На нее же отреагировали Роспотребнадзор и так далее. Ну совсем непонятная. Я даже не берусь ее комментировать и не хочу», — заявил пресс-секретарь Путина.

Что еще известно:

В Минздраве назвали приведенные в расследовании данные о заболевших «не более чем фантазиями», пишет «Коммерсантъ». Министерство подтвердило, что ведет федеральный регистр по коронавирусу, но в него включаются записи не только о заболевших COVID-19, но и о больных пневмонией и вакцинированных, а также другие неназванные «категории». 21 июля в списке было 39 миллионов записей, заявили в ведомстве.

«При этом уникальный номер регистровой записи не является сквозным порядковым номером — алгоритм его формирования нелинейный и учитывает несколько факторов», — добавили в Минздраве. Там не стали уточнять, о каких факторах идет речь.

Что важно знать:

Расследование журналистов о статистике по коронавирусу в России вышло 20 июля. «Медиазона», «Холод» и «Медуза» изучили номера QR-кодов, которые выдавали переболевшим COVID-19, и пришли к выводу, что в них фигурировали данные из закрытого реестра Минздрава, созданного для отслеживания заразившихся. По информации авторов расследования, в списке оказалось как минимум 29 миллионов записей, что в пять раз больше официальной статистики оперативного штаба. По данным за 22 июля, в России COVID-19 заболели 6 054 711 человек.

Комментируя расследование, оперштаб предположил, что журналисты перепутали реестр вакцинированных и реестр заболевших. Однако из ответа Минздрава следует, что это один и тот же список, замечает «Медиазона».

*СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Из-за системы QR-кодов Минцифры случайно рассекретило масштабы эпидемии коронавируса в России. Изучив сертификаты переболевших, выданные «Госуслугами», «Медуза»*, «Холод» и «Медиазона» выяснили, что в реестре заболевших коронавирусом более 29 миллионов записей — это в пять раз выше официальных данных оперштаба

Мария Володина

Сотрудница Жуковской районной больницы Калужской области вколола одному из пациентов воду для инъекций вместо вакцины от коронавируса «КовиВак», сообщил на своей странице во «ВКонтакте» глава региона Владислав Шапша

Межрегиональный профсоюз «Таксист» выступил против введения новой информационной системы для водителей Москвы и Московской области. Что за систему вводят для таксистов и как соблюдение новых правил повлияет на цены — в материале «Сноба»