Все новости

Суд в Лондоне признал клеветой девять утверждений о Романе Абрамовиче в книге «Люди Путина»

Высокий суд Лондона признал, что в книге «Люди Путина» бывшей корреспондентки Financial Times в Москве Кэтрин Белтон есть девять клеветнических утверждений о российском миллиардере Романе Абрамовиче, пишет The Telegraph

24 ноября 2021 19:37

Бизнесмен, в частности, жаловался в суд на утверждение о том, что он купил лондонский футбольный клуб «Челси» по указанию президента России Владимира Путина. Адвокат миллиардера Хью Томлинсон назвал также бездоказательным высказывание о том, что Абрамович — «кассир Путина».

Представитель бизнесмена заявил РБК, что приветствует решение Высокого суда Лондона и надеется, что выпустившее книгу издательство в ближайшее время внесет в нее правки.

Что важно знать:

Книга «Люди Путина» вышла в британском издательстве HarperCollins в 2020 году. В ней описывается «приход российского президента к власти и его отношения с олигархами».

В мае 2021-го стало известно, что совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, а также компания «Роснефть» и бизнесмен Шалва Чигиринский подали иски о защите от клеветы к HarperCollins. Абрамович решил судиться с издательством раньше.

В конце июля адвокат Фридмана и Авена сообщал, что стороны достигли примирения, а HarperCollins пообещало внести правки в книгу и принести извинения перед российскими бизнесменами. В августе издательство официально извинилось и объявило о том, что убрало из книги «отсылки к связям между Авеном, Фридманом и КГБ».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Британское издательство HarperCollins, выпустившее книгу «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад», извинился перед совладельцем «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом и председателем совета директоров Альфа-банка Петром Авеном. Заявление HarperCollins опубликовано на его сайте

Мария Володина

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, бизнесмен Шалва Чигиринский и компания «Роснефть» подали иски о защите от клеветы к британскому издательству HarperCollins, пишет РБК со ссылкой на публикацию Financial Times (FT)

В Москве уже три дня действует новая система автобусных маршрутов: поменялись названия автобусов, некоторые из них теперь курсируют в других направлениях, другие — вовсе исчезли с карт. Для всех возмущенных и потерявшихся москвичей — инструкция «Сноба» о том, как найти свой маршрут и не запутаться в переименованных остановках