Все новости

FT: российские миллиардеры и «Роснефть» подали в суд иски о клевете к издателю книги «Люди Путина»

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, бизнесмен Шалва Чигиринский и компания «Роснефть» подали иски о защите от клеветы к британскому издательству HarperCollins, пишет РБК со ссылкой на публикацию Financial Times (FT)

2 мая 2021 19:43

Поводом стала вышедшая в издательстве книга бывшего московского корреспондента FT Кэтрин Белтон «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад». Представитель Фридмана (Forbes оценивает его состояние в 15,4 миллиарда долларов — прим. «Сноб») заявил изданию, что он и Авен (5,2 миллиарда) не координировали свои действия с другими истцами и решили обратиться в суд, когда в HarperCollins отказались обсуждать предложенные меры для исправления ситуации. «Роснефть» на запрос FT не ответила, связаться с Чигиринским журналистам не удалось.

Ранее иск к издательству и Кэтрин Белтон подал Роман Абрамович (15 миллиардов долларов), владеющий футбольным клубом «Челси». Бизнесмен объяснил, что «ложные обвинения» в книге «оказывают пагубное влияние» на его репутацию и деятельность лондонской команды. В «Людях Путина» есть утверждение, что Абрамович купил «Челси» по личному указанию президента России.

Что еще известно:

Книга Белтон вышла в Великобритании в 2020 году. В ней описывается «приход российского президента к власти и его отношения с олигархами». Книга представляет собой расследование с комментариями кремлевских источников, дипломатов, разведчиков, прокуроров, криминальных элементов и олигархов, большинство из которых пожелали остаться анонимными. Ключевой эпизод книги — история компании ЮКОС.

Комментируя поданные российскими бизнесменами иски, в HarperCollins назвали «Людей Путина» «тщательно подготовленной» и важной работой. «Мы будем решительно защищать право сообщать о вопросах, представляющих значительный общественный интерес», — заявили в издательстве. Сама Белтон от комментариев отказалась.

Больше новостей:

Голикова объяснила, почему привитые россияне тоже должны сдавать тесты на коронавирус при возвращении из-за границы

МВД потратит почти 45 миллионов рублей на разработку сервиса, который будет предупреждать о телефонных мошенниках

Более 80 писателей, журналистов и переводчиков выступили в поддержку адвоката Ивана Павлова

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Максим Блант
Разграбление самой крупной и успешной на тот момент российской нефтяной компании, акциями которой владели в том числе крупные иностранные инвесторы, столкнуло Россию на путь «суверенной демократии» и заложило основу для разрушения институтов, которые так и не успели выстроиться
Константин Эггерт
Эпидемия коронавируса не поможет Кремлю избежать санкций и дальнейшей потери международной репутации. Слабость российской власти будет этому лишь способствовать
Ольга Морозова

В 2020 году глава Чечни Рамзан Кадыров заработал 381,19 миллиона рублей, за год увеличив свой доход в более чем два с половиной раза. Такие данные приводятся в его официальной декларации

Мария Володина

Спикер Госдумы Вячеслав Володин во время прогулки по Саратову поговорил с 90-летней пенсионеркой по имени Анна Александровна, которая раскритиковала российскую власть, держа его за руку. Запись их разговора опубликована в инстаграме сторонников Володина «Володин. Саратов». Версию без мата представило издание «Саратов Life»