Все новости

К сотрудникам белорусского издания «Наша Нива» пришли с обысками. Его сайт недоступен

Сайт белорусского издания «Наша Нива» nn.by перестал открываться как в Белоруссии, так и за пределами страны, сообщает Tut.by

8 июля 2021 12:41

Министерство информации Белоруссии заявило, что доступ к сайту ограничили после уведомления Генпрокуратуры, которая посчитала, что «Наша Нива» нарушила закон о СМИ, разместив на своем ресурсе запрещенную информацию. О чем именно идет речь, не уточняется.

В доме редактора «Нашей Нивы» Андрея Скурко проходят обыски. Заместитель главного редактора издания Артем Гарбацевич рассказал Tut.by, что силовики пришли и к другим сотрудникам редакции, и, судя по сообщениям в соцсетях, в офис «Нашей Нивы». «Мы знаем, что что-то происходит, но в рамках какого уголовного дела, мы пока не знаем. Поскольку официальные органы не комментируют ничего или с ними просто невозможно связаться. (…) В редакции физически находятся не все сотрудники, поэтому мы (кто не был в редакции) не знаем, кто к нам пришел и почему. Пока пробуем выяснить, с кем из наших отсутствует связь. На данный момент это как минимум четыре человека. Мы не знаем, по какой причине связь отсутствует. Может быть, они спят. Будем на это надеяться», — сообщил Гарбацевич.

На связь в том числе не выходит главный редактор «Нашей Нивы» Егор Мартинович. Редакция не исключает, что его могли задержать, поскольку читатели издания видели в доме журналиста силовиков. По словам жены Мартиновича, вместе с ним пропала их собака.

Что важно знать:

«Наша Нива» активно освещала протесты, которые начались в Белоруссии после победы на выборах президента страны Александра Лукашенко.

Ранее белорусские власти заблокировали сайт одного из самых крупных и популярных независимых изданий страны Tut.by, а против его руководства возбудили уголовное дело о неуплате налогов. 8 июля редакция Tut.by объявила о запуске нового издания — Zerkalo.io.

Больше новостей:

Бывший главред оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич завел аккаунт в Twitter, находясь под домашним арестом. Пишет, что «товарищ майор живет этажом ниже»

«Энергетический эквивалент миллионов 100-мегатонных водородных бомб, взрывающихся одновременно»: на Солнце произошла сильнейшая вспышка

Собянин разрешил москвичам посещать летние веранды ресторанов без QR-кодов до 1 августа

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

В Белоруссии силовики задержали не менее 12 сотрудников TUT.BY, сообщило само издание в телеграме

Сайт крупнейшего независимого СМИ Белоруссии TUT.BY оказался заблокирован 18 мая. Ресурс не открывается и в других странах, в том числе в России. В телеграм-канале издания журналисты пишут об массовых обысках у коллег и в офисах

Екатерина Тимофеева

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните объявила о планах построить дополнительное ограждение на границе с Белоруссией, чтобы сдержать поток нелегальных мигрантов оттуда

Фатима Алиева

Бывший главный редактор оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta Роман Протасевич завел аккаунт в Twitter — @protas_by. Там он пообещал отвечать на вопросы подписчиков и пошутил про «товарища майора»