Все новости

Бывшая команда заблокированного в Белоруссии портала Tut.by запустила новое медиа — Zerkalo.io

Часть бывшей команды редакции и социальных сетей белорусского издания Tut.by объявила о запуске нового медиа — Zerkalo.io. Ее обращение к читателям опубликовано на сайте проекта

8 июля 2021 15:12

Редакция рассказала, что решила вернуться под новым брендом, чтобы ее читатели не боялись штрафов и арестов, если Tut.by признают экстремистским. На Zerkalo.io будет выходить меньше материалов, чем на Tut.by, поскольку прошлый проект делали более 200 журналистов из Минска и регионов Белорусии, а сейчас сотрудников меньше. Команда решила затрагивать только те темы, которые считает главными: политику, социальную сферу, экономику и аналитику. О спорте, культуре и происшествиях редакция тоже будет писать, но не так часто, как это делали в Tut.by.

Название Zerkalo.io, по словам журналистов — это отсылка к так и не стартовавшему «зеркалу» Tut.by и намек на то, что команда проекта «отражает реальность». Материалы Zerkalo.io будут выходить в соцсетях Tut.by, которые позднее поменяют названия.

«Zerkalo.io, как и Tut.by, можно (и нужно) читать. Мы продолжим публиковать самые важные новости общественно-политической жизни Беларуси. В Zerkalo.io, как и в Tut.by, можно (и нужно) писать о наболевшем. Мы и дальше будем читать все ваши письма и решать вместе с вами насущные проблемы: от отключения горячей воды (уж тут-то мы без работы не останемся) до очередей и судов (тут, к сожалению, тоже). И, пожалуй, главное. Zerkalo.io закончит свое существование в тот день, когда Tut.by сможет легально возобновить свою полноценную работу в Беларуси со всем архивом публикаций. Когда это произойдет, мы не знаем. Но мы верим. И пока вы с нами, мы будем продолжать», — говорится в обращении бывшей команды Tut.by.

Редакция добавила, что решила объявить о запуске нового проекта 8 июля, потому что в этот день стало известно об обысках и блокировке сайтов других независимых белорусских изданий. «Мы выражаем поддержку независимым медиа Беларуси и требуем, чтобы давление на них было остановлено. Когда независимых медиа в Беларуси становится меньше, то пора запускать новые», — заявили журналисты.

Что происходит с независимыми медиа в Белоруссии:

С утра 8 июля в Белоруссии и за пределами страны перестал открываться сайт издания «Наша Нива». Позднее белорусское Министерство информации заявило, что сайт заблокировали по требованию Генпрокуратуры, которая нашла на нем запрещенную информацию. У главного редактора «Нашей Нивы» Егора Мартиновича, главного бухгалтера Ольги Ракович и редактора Андрея Скурко прошли обыски. Несколько сотрудников редакции не выходят на связь — журналисты предполагают, что они могли находиться в офисе «Нашей Нивы», когда туда пришли силовики. Мартинович задержан, корреспондента Наталью Лубневскую и фотографа Шуру Пилипович-Сущиц отпустили из редакции под подписку о неразглашении.

Силовики пришли и в редакции «Брестской газеты» и барановичского издания Intex-press. Кроме того, обыск прошел в квартире редактора Orsha.eu Игоря Казмерчака, его задержали и увезли в неизвестное коллегам место. Также сообщалось о проблемах с доступом к сайту dev.by.

Что случилось с Tut.by:

Портал Tut.by был крупнейшим независимым изданием в Белоруссии и активно освещал протесты, начавшиеся после победы Александра Лукашенко на последних президентских выборах. В сентябре 2020 года власти приостановили работу Tut.by в качестве зарегистрированного издания, а в декабре лишили его статуса СМИ. Причиной назвали вынесенные сайту предупреждения по материалам о выборах и протестах в стране.

В мае 2021-го сайт Tut.by заблокировали, офис опечатали, а силовики задержали всех, кто там находился. Против руководства издания возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, МВД Белоруссии требует признать экстремистскими материалы сайта и соцсетей Tut.by. Под арестом находятся 15 действующих и бывших сотрудников портала. Те, кто занимается выпуском Zerkalo.io, работают за пределами Белоруссии.

Больше новостей:

К сотрудникам белорусского издания «Наша Нива» пришли с обысками. Его сайт недоступен

Отцы-полицейские из России выиграли в ЕСПЧ иск о праве на отпуск по уходу за ребенком

В Москве возбудили первое уголовное дело по статье о мошенничестве за покупку поддельного QR-кода

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Сайт белорусского издания «Наша Нива» nn.by перестал открываться как в Белоруссии, так и за пределами страны, сообщает Tut.by

Ольга Морозова

В Белоруссии силовики задержали не менее 12 сотрудников TUT.BY, сообщило само издание в телеграме

Фатима Алиева

Бывший главный редактор оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta Роман Протасевич завел аккаунт в Twitter — @protas_by. Там он пообещал отвечать на вопросы подписчиков и пошутил про «товарища майора»