Все новости

Книгоиздатели попросили оштрафовать Telegram за размещение пиратских версий книг Бориса Акунина

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) обратилась в Роскомнадзор с требованием привлечь к штрафу Telegram Messenger LLP за отказ удалять пиратские версии книг. Об этом пишут «Ведомости». Речь идет об «Истории государства Российского. Между Азией и Европой» Бориса Акунина (издательство АСТ) и «Заживо в темноте» Майка Омера (издательство «Эксмо»)

21 сентября 2021 11:40

Издатели хотят привлечь мессенджер к ответственности по статье о нарушении порядка ограничения доступа к информации — она предусматривает штраф для юридических лиц от 800 тысяч до четырех миллионов рублей.

Что произошло:

Мессенджер не удалил нелегальные копии книг в течение 24 часов после того, как получил уведомление о принятых Мосгорсудом обеспечительных мерах. Также Telegram не стал блокировать канал, в котором публиковали пиратский контент. Это стало причиной нового заявления ассоциации, рассказал член правления АЗАПИ Максим Рябыко.

Что важно знать:

В августе Мосгорсуд удовлетворил два иска АСТ и «Эксмо» к мессенджеру Telegram. АСТ подал жалобы на пиратские копии книг Стивена Кинга, Наполеона Хилла и Дмитрия Глуховского. Издательство «Эксмо» пожаловалось на копий книг «Ни Сы» Джен Синсеро и «Мара и морок» Лии Арден.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Правительство подготовило и вынесло на общественное обсуждение проект постановления, которое будет регулировать закон «О просветительской деятельности». За четыре дня оно собрало около 10 тысяч негативных отзывов на портале правовых актов. Кому кабмин хочет запретить заниматься просвещением и как «дизлайки» могут повлиять на документ, который, как выяснилось, написан в пиратской версии программы Microsoft Word, — в материале «Сноба»
Ольга Морозова

Европейская комиссия (ЕК) включила соцсеть «ВКонтакте» и мессенджер Telegram в перечень площадок, способствующих распространению пиратского контента. Об этом говорится в «Списке наблюдения за контрафактом и пиратством», опубликованном на сайте ЕК

Екатерина Тимофеева

Президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин обратился в «Яндекс» и Mail.ru Group и от лица книжной индустрии попросил компании внедрить на своих площадках технологию распознавания нелегальных копий книг по цифровому отпечатку