Все новости

Коррупция и расизм. Почему телеканал NBC отказался транслировать «Золотой глобус», а Том Круз вернул статуэтки

Ассоциацию иностранной прессы Голливуда (HFPA) обвинили в этических нарушениях и в том, что среди жюри «Золотого глобуса» нет расового разнообразия. Американский телеканал NBC отказался транслировать церемонию премии в следующем году, а актер Том Круз вернул награды. Происходящее вынудило HFPA пересмотреть свои правила и анонсировать скорейшие изменения. Подробнее — в нашем материале

11 мая 2021 18:32
1920-pexels-pixabay-257385-(1).jpg
Фото: Pexels

NBC транслирует «Золотой глобус» с 1958 года. Телеканал отмечает, что HFPA уже несколько месяцев критикуют за то, что среди членов ассоциации нет ни одного темнокожего члена с правом голоса. От сотрудничества с организацией отказываются Netflix, Amazon Studios и WarnerMedia.

Что касается этических проблем, то HFPA еще в феврале обвинили в коррумпированности. Газета Los Angeles Times писала, что жюри HFPA предвзято и принимает дорогие подарки в обмен на номинации. В 2019 году около 30 членов ассоциации якобы жили в Париже в пятизвездочном отеле и обедали в шикарном ресторане Musee des Arts Forains, где снимали сериал «Эмили в Париже». В итоге у сериала в 2021 году было две номинации.

Спустя неделю после выхода разгромной статьи состоялась церемония вручения «Золотого глобуса». Сериал «Эмили в Париже» не получил ни одной награды. Рейтинг премии, по данным NBC, рухнул сразу на 60 процентов — трансляцию смотрели только 6,9 миллиона зрителей.

В NBC выразили надежду, что HFPA проведет реформу и станет более инклюзивной. Тогда, к 2023 году, показ церемонии вручения премии могут возобновить.

Знаменитости — против политики HFPA:

Том Круз вернул «Золотому глобусу три статуэтки: за лучшие главные роли в фильмах «Рожденный четвертого июля» в 1990 году и «Джерри Магуайер» в 1997 году, а также за лучшую роль второго плана в фильме «Магнолия» в 2000 году. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источник, близкий к актеру.

С резкой критикой HFPA выступили актеры Дэвид Ойелоуо, Марк Руффало и Скарлетт Йоханссон. Последняя призвала коллег по киноиндустрии отказаться от участия в мероприятиях, которые спонтирует ассоциация.

«В прошлом я часто сталкивалась с сексистскими вопросами и замечаниями, граничащими с сексуальными домогательствами, от членов HFPA. Эта та причина, по которой я в течение многих лет я отказывалась участвовать в их пресс-конференциях. HFPA — организация, которую легитимизировали такие люди, как Харви Вайнштейн (продюсер, приговорен к 23 годам тюрьмы за сексуальное насилие). <...> Ассоциации необходима фундаментальная реформа. Пока же, я считаю, нам нужно перестать работать с HFPA и сосредоточиться на важности и единстве наших профсоюзов и отрасли в целом», — объяснила актриса.

Ответ HFPA:

HFPA анонсировала реформы еще в феврале — после выхода статьи в Los Angeles Times. Ассоциация, в частности, пообещала соблюсти расовое разнообразие, но так ничего и не предприняла. Когда транслировать церемонию «Золотого глобуса» отказался NBC, члены HFPA предоставили более детальный график изменений.

«Мы приглашаем наших партнеров в отрасли сесть за стол переговоров и вместе с нами подумать над системной реформой, которая давно назрела как в нашей организации, так и в отрасли в целом», — говорится в заявлении.

HFPA пообещала:

  • удвоить и разнообразить состав за 18 месяцев;
  • больше не принимать подарков от создателей кино;
  • пересмотреть правила проведения пресс-конференций;
  • опубликовать Кодекс поведения и создать горячую линию для сообщений о нарушениях;
  • нанять консультанта по вопросам многообразия, равноправия и интеграции;
  • увеличить поддержку программ стажировок, наставничества и стипендий для студентов-журналистов из недостаточно представленных слоев населения;
  • пересмотреть процедуру выбора членов ассоциации и членов совета директоров, а потом провести новые выборы.

О HFPA и «Золотом глобусе»:

Ассоциация иностранной прессы Голливуда вручает «Золотой глобус» с января 1944 года, сейчас в нее входят 86 пишущих о кино журналистов. NBC транслирует церемонию вручения премии с 1958 года в Лос-Анджелесе, с 1964 года — по всей стране.

В 1968 году вокруг «Золотого глобуса» разгорелся один из первых скандалов. Федеральная комиссия по связи обвинила организаторов конкурса в том, что те принуждали победителей появляться на церемонии, а в противном случае грозили вручить награду другим. Впоследствии NBC не транслировал церемонию с 1968-го по 1974 год.

В 1999 году представители актрисы Шэрон Стоун разослали всем 87 членам HFPA по наручным часам Coach стоимостью 400 долларов, чтобы получить номинацию на премию. Тогда им вернули подарки.

HFPA неоднократно критиковали за закрытость, расовую непредставительность, предвзятость.

Вам может быть интересно:

«Оскар» — результаты, политика, кринж

Никита Михалков высказался о гендерных и расовых требованиях к фильмам-кандидатам на «Оскар»

«‎Если все говорят, что фильм позорный, я стараюсь доказать обратное». Интервью с самым молодым российским кинокритиком Гордеем Петриком

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Телеграм-канал «Еду в Татарстан» опубликовал видео допроса 19-летнего Ильназа Галявиева, которого задержали при стрельбе в казанской гимназии номер 175

Екатерина Тимофеева

В китайском городе Лунцзин на горе Пиянь из-за сильного ветра частично разрушился стеклянный мост, по которому шел турист. Мужчина успел зацепиться за перила и завис на стометровой высоте, сообщает The Guardian

Константин Эггерт
Две вакцины, разработанные в Китае, получили одобрение Всемирной организации здравоохранения. Российский препарат Sputnik V вполне закономерно в этот список не вошел