Все новости

«Лишние люди не будут туда попадать». Росгвардия предложила ограничить число журналистов, работающих на митингах

Росгвардия предложила заранее определять журналистов, которые будут освещать массовые акции протеста, сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора ведомства Олега Плохого

10 марта 2021 17:08

«Мы, конечно, заинтересованы, чтобы пул журналистов каким-либо образом, может даже определялся чуть раньше, чтобы мы выделяли своих представителей пресс-служб, которых бы знали, и тогда может быть лишние люди у нас не будут туда попадать», — заявил Плохой на заседании комитета Госдумы по обеспечению безопасности журналистов на митингах.

Представитель Росгвардии предложил до митингов составлять списки журналистов, которые будут на них работать, а также заранее определять места, где они могут стоять. «Мы не были бы против, не знаю насколько это применимо, чтобы расположение было достаточно компактным, чтобы мы понимали, что это — группа журналистов», — сказал Плохой. Он также предложил ввести специальных «координаторов» от правоохранительных органов и журналистского сообщества, которые будут решать, кто может работать на митингах, а кто — нет.

Что еще известно:

Ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн сообщил, что Росгвардия и факультет журналистики МГУ организуют для студентов лекции-тренинги о том, как безопасно работать на массовых акциях. По словам Хинштейна, в будущем такие занятия могут распространить и на факультеты журналистики других вузов.

Плохой рассказал, что Росгвардия готова выделить для мастер-классов представителей своих пресс-служб. Тренинги, по его словам, важны «для будущих журналистов с точки зрения применения этих памяток, всех этих актов, которые касаются именно безопасности журналистов».

Что важно знать:

В начале 2021 года в России прошло несколько массовых акций в поддержку осужденного оппозиционера Алексея Навального. После первого митинга — 23 января — Союз журналистов России сообщал, что на нем задержали около 40 журналистов, почти всех из которых отпустили после проверки документов.

Накануне начальник московского управления МВД Олег Баранов заявил, что правоохранители применяли силу, «приемы самбо» и спецсредства к участникам протестов обоснованно. По его словам, проверка МВД не выявила травм у журналистов «Новой газеты», к которым полиция применила силу в ходе несанкционированных акций. Как пишет «Новая», 23 января спецкорра издания Елизавету Кирпанову ударили дубинкой по голове, хотя она была в светоотражающем жилете для прессы. Сотрудники ОМОНа повалили ее на землю вместе с другими журналистами и протестующими на Пушкинской площади и начали избивать. Другого спецкорра «Новой» Татьяну Васильчук ударили дубинками по спине и голове во время давки, когда силовики тоже валили людей на землю.

Другие новости:

«Будет много ситуационного юмора». Побывавшие в спецприемнике Сахарово снимут художественный фильм о своем опыте

Росгвардия проведет для студентов журфака МГУ лекции о том, как работать на протестах

Адвокаты обнародовали приговор по засекреченному делу Карины Цуркан. Там есть показания чиновников и сына друга Путина

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Монологи силовиков, признанных потерпевшими по «московскому делу»
Екатерина Тимофеева

Росгвардия и факультет журналистики МГУ решили организовать для студентов лекции-тренинги о том, как безопасно работать на массовых акциях

Екатерина Тимофеева

Reuters посчитал, что сразу после первых протестов, связанных с арестом и заключением политика Алексея Навального, МВД и Росгвардия начали широкую кампанию по привлечению новых сотрудников