Все новости

Минюст США заявил о ликвидации российской хакерской сети RSocks. Операция длилась с 2017 года

США совместно с Великобританией, Германией и Нидерландами пресекли деятельность находящегося в России ботнет RSocks – сети зараженных устройств, использующихся для организации DDoS-атак и спам-рассылок. Об этом сообщается на сайте американского министерства юстиции

17 июня 2022 10:34

Ботнет работал под видом поставщика прокси-серверов. В то время как легальные прокси серверы продают клиентам доступ к IP-адресам, арендуемым у провайдеров, сеть торговала IP-адресами сломанных устройств.

По данным американского ведомства, RSocks сумела взломать миллионы компьютеров и других электронных устройств по всему миру. Жертвами ботнета стали несколько крупных государственных и частных организаций США, в том числе университет, гостиница, телестудия и производитель электроники.

Имена фигурирующих в деле предполагаемых хакеров и их число не раскрывают. В расследовании участвовали прокуратура США, ФБР и отдел по компьютерным преступлениям американского Минюста.

Что еще известно:

RSocks обнаружили в 2017 году. К тому моменту хакеры взломали уже более 325 тысяч устройств.

Киберпреступник, желающий воспользоваться ботнетом, мог арендовать пул прокси-серверов, чтобы направить через него вредоносный трафик с помощью скомпрометированного устройства жертвы. Стоимость доступа к пулу прокси RSocks варьировалась от 30 долларов в день за доступ к двум тысячам прокси до 200 долларов в день за доступ к 90 тысячам прокси.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Анастасия Музычук

Ночью 5 июня сайт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России подвергся хакерской атаке, пишет «Коммерсантъ».

Фатима Алиева

Файлы формата pdf стали все чаще использоваться хакерами для заражения компьютеров пользователей. Только за первый квартал 2022 года более 45 процентов остановленных атак на компьютеры использовали форматы Microsoft Office. Об этом со ссылкой на специалистов HP Wolf Security пишет «Коммерсантъ».

Кирилл Штейнбах

Хакер выгрузил файлы из компьютерных систем двух полицейских управлений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и передал их антропологу Адриану Ценцу, который исследует репрессии в отношении уйгуров. Ученый сделал сайт с полученной информацией и прислал ее международному медиаконсорциуму, сообщает BBC News и USA Today.