Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

МВД Дагестана не нашло экстремизма в публикациях о пользе «женского обрезания»

МВД Дагестана не увидело признаков экстремизма в публикациях о пользе «женского обрезания», сообщила «Снобу» пресс-секретарь проекта «Правовая инициатива» Ксения Бабич

15 декабря 2020 20:48

В мае правозащитники попросили Следственное Управление ФСБ России проверить на наличие признаков экстремизма несколько публикации, в том числе на сайтах Islam.ru и муфтията республики, призывающих к калечащим операциям на половых органах девочек и женщин. По словам старшего юриста организации Татьяны Саввиной, в материалах говорилось, что «женское обрезание» якобы может иметь положительное влияние, некоторые публикации утверждали необходимость таких операций.

За более чем полгода адвокаты «Правовой инициативы» не получили никакого решения по своему заявлению и в начале декабря пожаловались в суд на бездействие должностных лиц. 11 и 15 декабря правозащитникам пришли уведомления от МВД о результатах проверки. В материалах на сайте муфтията Дагестана признаков экстремизма не нашли.

«При этом не сообщается, была ли проведена экспертиза публикаций других источников, указанных в заявлении. Процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела по нашему заявлению до сих пор не было вынесено», — рассказала Саввина.

Что важно знать:

«Женское обрезание» — процедуры, с помощью которых специально изменяют или вредят гениталиям женщин по немедицинским причинам. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 30 странах Африки, Ближнего Востока и Азии практике калечащих операций на половых органах подверглись более 200 миллионов девочек и женщин, живущих там сейчас. «Женское обрезание» также проводят в некоторых российских регионах. Такие операции наносят значительный вред физическому и психическому здоровью женщин, отмечают в ВОЗ, а лечение последствий «женского обрезания» в глобальных масштабах обходится в 1,4 миллиарда долларов в год.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Следственный комитет (СК) отказался возбуждать уголовное дело против руководства клиники «Айболит» в Магасе, где сделали «женское обрезание» девятилетней девочке, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на «Правовую инициативу»

Арина Кочемарова
В редакцию издания «Медуза» пришло письмо от анонимного читателя, который рассказал о том, что одна частная клиника в Москве предлагает сделать «женское обрезание» (клиторэктомию)
Ольга Морозова

Главный редактор сайта «Даптар» о положении женщин в северокавказском обществе Светлана Анохина уехала из Дагестана, после того как полиция отказалась расследовать телефонные угрозы в ее адрес, сообщает «Кавказский узел»