Все новости

МВД Дагестана не нашло экстремизма в публикациях о пользе «женского обрезания»

МВД Дагестана не увидело признаков экстремизма в публикациях о пользе «женского обрезания», сообщила «Снобу» пресс-секретарь проекта «Правовая инициатива» Ксения Бабич

15 декабря 2020 20:48

В мае правозащитники попросили Следственное Управление ФСБ России проверить на наличие признаков экстремизма несколько публикации, в том числе на сайтах Islam.ru и муфтията республики, призывающих к калечащим операциям на половых органах девочек и женщин. По словам старшего юриста организации Татьяны Саввиной, в материалах говорилось, что «женское обрезание» якобы может иметь положительное влияние, некоторые публикации утверждали необходимость таких операций.

За более чем полгода адвокаты «Правовой инициативы» не получили никакого решения по своему заявлению и в начале декабря пожаловались в суд на бездействие должностных лиц. 11 и 15 декабря правозащитникам пришли уведомления от МВД о результатах проверки. В материалах на сайте муфтията Дагестана признаков экстремизма не нашли.

«При этом не сообщается, была ли проведена экспертиза публикаций других источников, указанных в заявлении. Процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела по нашему заявлению до сих пор не было вынесено», — рассказала Саввина.

Что важно знать:

«Женское обрезание» — процедуры, с помощью которых специально изменяют или вредят гениталиям женщин по немедицинским причинам. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 30 странах Африки, Ближнего Востока и Азии практике калечащих операций на половых органах подверглись более 200 миллионов девочек и женщин, живущих там сейчас. «Женское обрезание» также проводят в некоторых российских регионах. Такие операции наносят значительный вред физическому и психическому здоровью женщин, отмечают в ВОЗ, а лечение последствий «женского обрезания» в глобальных масштабах обходится в 1,4 миллиарда долларов в год.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Мария Володина

Следственный комитет (СК) отказался возбуждать уголовное дело против руководства клиники «Айболит» в Магасе, где сделали «женское обрезание» девятилетней девочке, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на «Правовую инициативу»

Арина Кочемарова
В редакцию издания «Медуза» пришло письмо от анонимного читателя, который рассказал о том, что одна частная клиника в Москве предлагает сделать «женское обрезание» (клиторэктомию)
Ольга Морозова

Главный редактор сайта «Даптар» о положении женщин в северокавказском обществе Светлана Анохина уехала из Дагестана, после того как полиция отказалась расследовать телефонные угрозы в ее адрес, сообщает «Кавказский узел»