Все новости

На Марсе есть крупные запасы воды, выяснили ученые

Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) обнаружил огромные запасы воды под поверхностью долин Маринер, образующих на южном полушарии Марса самую большую систему каньонов Солнечной системы. Запасы удалось найти с помощью телескопа FREND, который обнаружил область с большим количеством водорода в почве, пишет ТАСС

16 декабря 2021 23:28

Эта территория сопоставима с размерами Нидерландов.

«Если предположить, что весь он [водород] связан с молекулами воды, то до 40 процентов приповерхностного материала в этой области, по-видимому, является водой», — рассказал заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Ученые предполагают, что вода может находиться и на большей глубине. С помощью TGO они надеются найти и другие скрытые под многометровым слоем пыли и грунта «оазисы», отметил Митрофанов.

Исследователи собираются выяснить, почему лед, найденный телескопом, остается стабильным — ранее предполагалось, что он должен постепенно испаряться в космос. У ученых есть два возможных объяснения этому: во-первых, в долинах Маринер могут быть свои уникальные климатические и геологические условия, во-вторых вода в каньоне может постепенно пополняться.

Что еще известно:

Зонд Trace Gas Orbiter (TGO) был запущен Европейским космическим агентством и «Роскосмосом» в 2016 году. В 2022 году к нему присоединятся европейский марсоход «Розалинда Франклин» и российская посадочная платформа «Казачок». Аппараты будут собирать данные о том, существовала ли жизнь на Марсе когда-либо.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Китайский космический аппарат «Тяньвэнь-1» совершил успешную посадку на поверхности Марса, сообщает «Синьхуа» со ссылкой на Китайское национальное космическое управление. Это первая для Китая высадка зонда на другой планете

Мария Володина

Марсоход Perseverance («Настойчивость») смог извлечь из атмосферы Марса первый кислород, сообщается на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA)

Беспилотный вертолет Ingenuity, что переводится как «изобретательность», совершил первый успешный полет на Марсе. Об этом сообщает NASA