Все новости

На юге Франции обнаружили новый штамм коронавируса — у него 46 мутаций

Во Франции у 12 жителей Марселя нашли новый вариант коронавируса, который содержит 46 мутаций. Об этом рассказали исследователи Института инфекционных заболеваний (IHU)

4 января 2022 12:27

Штамм получил обозначение B.1.640.2. О новом варианте вируса впервые стало известно еще в декабре 2021 года — тогда штамм обнаружили у пациента, вернувшегося из Камеруна.

Новый вариант коронавируса получил название «IHU» в честь университета, в котором его обнаружили. У ученых пока нет информации о том, насколько он опасен и заразен.

Что еще известно:

На данный момент штамм «омикрон» становится доминирующим вариантом коронавируса во многих странах мира и имеет около 50 мутаций. Так в США на этот штамм приходится около трех четвертей всех заражений, в Норвегии — 65,4 процента, в Великобритании — примерно 60 процентов, в Ирландии — 52.

«Омикрон» был впервые обнаружен в ноябре 2021 года и с тех пор был зафиксирован более чем в ста странах мира. По мнению ученых, этот вариант вируса более заразен и устойчив к существующим вакцинам против COVID-19, чем ранее выявленные штаммы.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Сенатор и врач Владимир Круглый заявил, что новый африканский штамм коронавируса уже, скорее всего, в России. По его мнению, «омикрон», отличающийся высокой заразительностью, в страну могли завезти туристы, вернувшиеся с отдыха в Египте. Мы спросили участников проекта «Сноб», какие меры, по их мнению, стоит предпринять властям для предотвращения распространения нового штамма коронавируса «омикрон» в России? Стоит ли закрывать авиасообщение с Египтом и другими странами, где есть риск заражения «омикроном», или сажать на жесткий карантин вернувшихся из-за границы туристов? И насколько разумно сейчас выезжать на отдых в страны с низким уровнем вакцинации?
Мария Володина

Центр имени Гамалеи начал разработку модификации вакцины «Спутник V» под новый штамм коронавируса «омикрон», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на совместное заявление центра и Российского фонда прямых инвестиций. Разработчики утверждают, что в случае необходимости массовое производство нового варианта препарата могут запустить уже через 45 дней

Около 1500 российских туристов застряло в ЮАР из-за нового штамма COVID-19 — после того, как «омикрон» стал активно распространяться в республике, авиасообщение с ней приостановили многие страны, в том числе Россия