Начать блог на снобе
Все новости

«Норникель»: иск Росприроднадзора из-за аварии на норильской ТЭЦ вызвал недоумение

Многомиллионный иск Росприроднадзора из-за аварии на норильской ТЭЦ стал неожиданным для «Норникеля», так как ранее стороны вместе работали в группе для урегулирования вопроса, сообщил на брифинге операционный директор компании Сергей Дяченко

11 сентября 2020 17:13
Дьяченко.jpg
Фото: Пресс-служба ЗФ «Норникеля»

«У нас были достаточно конструктивные отношения, и, я надеюсь, что они остаются с органами Росприроднадзора — краевыми и федеральными. Мы договорились, что будем работать только на основании жестких, голых фактов. <...> Когда эта информация (об иске — Прим. "Сноб") прошла в прессе, для нас это было неожиданно, мы в неком недоумении находились. Компания никогда не отказывалась от своих обязательств, от того, что она урегулирует все вопросы в досудебном порядке. Но это должно строиться на основании проверенных фактов, потому что цифра, которую Росприроднадзор опубликовал и использовал в формуле (речь идет о подсчете ущерба), она была взята по первоначальным, косвенным оценкам — с воздуха, с наблюдений», — объяснил Дяченко.

По его словам, теперь сторонам придется работать по другим правилам — в рамках судебного производства.

Что еще известно:

Дьяченко рассказал, что закончена перекачка и сепарация загрязнений с берегов реки Амбарной. Всего из воды извлекли порядка 12 миллионов тонн нефтепродуктов, хотя в расчетах Росприроднадзора, на которых основан иск, эта цифра на семь тысяч тонн больше.

На реке, по словам представителя компании, по-прежнему выставлены заграждающие боны, хотя маслянистых пятен на поверхности практически нет. Также готов проект рекультивации территории, его направили ученым, в специальную комиссию и правительство Красноярского края.

Завершила работу на Таймыре большая научная экспедиция. К концу ноября — началу декабря исследователи должны предоставить первые данные о том, что происходит с экологической системой в зоне вечной мерзлоты.

Что важно знать:

Авария на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошла 29 мая. Около 20 тысяч тонн нефтепродуктов разлились из-за просадки бетонной площадки и разрушения резервуара. Общая площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. По последним данным «Норникеля», более 90 процентов загрязнений собрано.

Росприроднадзор оценил сумму экологического ущерба от разлива почти в 148 миллиардов рублей, но «Норникель» посчитал эти подсчеты некорректными. Компания настаивала на корректировке суммы после ликвидации аварии и урегулировании вопроса в досудебном порядке. 10 сентября стало известно, что Росприроднадзор подал иск к «Норникелю».

Поддержать лого сноб