Все новости

«Норникель» рассказал, что будет в районе Мурманской области, где закрыли устаревший плавильный цех

После закрытия устаревшего плавильного цеха Кольской горно-металлургической компании (входит в структуру «Норникеля») в Печенегском районе Мурманской области собираются создать гостиничный комплекс, молочно-товарную ферму, завод по переработке вторсырья и другие экологичные предприятия. Об этом «‎Сноб» узнал на круглом столе, организованном компанией‎

26 февраля 2021 21:13

Всего «Норникель» поддержал 11 инвестиционных проектов — их авторы получат беспроцентные займы до 30 миллионов рублей. «Все это улучшит инфраструктурный и имиджевый облик Мурманской области, сделает ее привлекательнее для инвестиций», — считает старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров.

Кроме того, в Печенегском районе планируют создать парк активного отдыха и экстремальных видов спорта, а также начать программу реновации жилья. «Норникель» пообещал «существенную поддержку» в этих и других социально-значимых проектах, сказала министр экономического развития Мурманской области Татьяна Русскова.

Что еще известно:

Также Кольская горно-металлургическая компания из-за перехода на более экологичное производство с 1 марта закроет металлургический цех в городе Мончегорске.

Полная остановка работы цеха произойдет 1 апреля. Там работали 710 человек, 413 из них продолжат работу в компании. Кольский ГМК выделит 800 миллионов рублей на соцпрограммы — так же, как сделал это при закрытии плавильного цеха в Никеле.

«Перед всей Кольской ГМК стоит задача в ближайшие пять-семь лет стать компанией, которая соответствует понятию “зеленая промышленность”. Тридцать лет назад, в 1990-е годы, Кольская ГМК выбрасывала в атмосферу около 490 тысяч тонн диоксида серы в год с обеих площадок — в Мончегорске и Печенгском районе. Уже в этом году планируется уменьшение до менее 30 тысяч тонн диоксида серы, это снижение в 20 раз, цель в 2022 году — 21,7 тысячи тонн», — сказал руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», гендиректор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

Андрей Бугров отметил, что компания «в ответ на недавние экологические инциденты» пересмотрела свою работу и разработала «целостную стратегию, добавив к программе очистки воздуха — традиционному приоритету — стратегию в других ключевых областях экологического менеджмента». В планах — полная реабилитация загрязненных земель.

В прошлом году на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошла авария. В результате в почву и воду попала 21 тысяча тонн нефтепродуктов.

Поддержать лого сноб