Начать блог на снобе
Все новости

Журналисты опубликовали открытое обращение к МВД в связи с гибелью Ирины Славиной

Профсоюз журналистов и работников СМИ опубликовал открытое обращение к МВД, СК и прокуратуре в связи с гибелью Ирины Славиной. 6 октября в Нижнем Новгороде прошли похороны журналистки

6 октября 2020 15:47

Текст обращения:

«Мы уверены, что причиной самоубийства Ирины стало непрерывное преследование и давление на журналистку со стороны силовых структур государства. Пойти на публичное самосожжение может только доведенный до крайней степени отчаяния человек. Ирина была сильной личностью — об этом говорят все, кто ее знал. Ей было зачем жить и за что бороться — в этом никто не сомневался. Но два года подряд ее последовательно изводили — и довели.

Пост в фейсбуке, прогулка с плакатом, неточная публикация из-за ошибки источника — все это вещи, за которые никого недопустимо преследовать. Невиновные не должны оправдываться, ходить по судам, отвечать по надуманным обвинениям и платить штрафы. Никто не должен подвергаться унижениям в своем доме посреди ночи. В случае Ирины подобное давление — это еще прямое покушение на профессию журналиста. Обыски у журналистов, проходящие в связи с деятельностью героев их материалов, прямо нарушают закон (статья 144 УК РФ «Воспрепятствование законной деятельности журналиста») и противоречат профессиональным обязанностям журналиста «сохранять конфиденциальность информации и (или) ее источника» (Закон о СМИ ст. 49).

Ирина пошла на самосожжение не от слабости. Она была сильнее двенадцати мужчин, которые ворвались в шесть часов утра к ней домой. Как ни больно это признавать, Ирина пошла на самосожжение совершенно сознательно. Это ее обращение ко всем нам. Немногие независимые журналисты в регионах — это люди, к которым граждане с проблемами обращаются в первую очередь, когда сталкиваются с беспределом и произволом властей, и тогда, когда уже ничего не помогло. Ирина рассказывала о творящемся вокруг беззаконии, помогла другим, ей было не наплевать на людей и проблемы, о которых она пишет. Каждую несправедливость, каждое несчастье, она воспринимало как свою боль. И этот поступок она совершила ради других, чтобы привлечь внимание к тем страшным проблемам в стране, с которыми сталкивалась не только она.

Мы требуем немедленно расследовать самосожжение Ирины Славиной и наказать виновных в доведении журналистки до самоубийства. Ответственность за смерть Славиной должны понести все, кто заводил дела, подписывал постановления, выносил приговоры, проводил унизительный обыск — все кто, планомерно превращал ее жизнь в ад. Недопустимо, чтобы те, кто убивает посредством закона, оставались безнаказанными.

Это письмо — публичное обращение в МВД, Следственный комитет и прокуратуру России с требованием расследовать жестокое преступление — доведение Ирины Славиной до самоубийства. Это дело должно быть расследовано не местными нижегородскими силовиками, которые могут быть причастны к смерти Ирины, а федеральными структурами.

Мы призываем журналистов всех редакций рассказывать о том, что случилось с Ириной. Пишите об этом новости, анализируйте причины, рассказывайте об Ирине в эфирах, проводите расследования преступлений, которые довели Ирину до самоубийства. Ирина написала «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». И наш долг разобраться в причинах, по которым это произошло. Пусть каждый в России помнит и знает о том, что случилось».

Что произошло:

47-летняя Ирина Славина была главным редактором нижегородского издания «КозаПресс». 1 октября дома у нее прошел обыск по делу о «нежелательной организации», по которому журналистка проходила свидетелем. 2 октября она подожгла себя у здания регионального МВД и скончалась. Перед самоубийством она написала в фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Силовики, писала Славина, не дали ей вызвать адвоката, женщине пришлось одеваться под присмотром незнакомого человека. Ранее Славину обвиняли в распространении фейка о коронавирусе, а также дважды штрафовали — за организацию несогласованного шествия памяти Бориса Немцова и по статье о неуважении к власти из-за поста о мемориальной доске Иосифу Сталину в городе Шахунья.

6 октября проститься с журналисткой пришли сотни человек. На похоронах присутствовал губернатор Глеб Никитин.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Журналистка Ирина Славина погибла на скамейке у нижегородского МВД. Скамейка, кстати, называется «Служение Отечеству в…

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался считать вопросом Кремля самоубийство журналистки Ирины Славиной, сообщает «Дождь»

Креативный директор контент-бюро «Сноба» Даша Решке вместе с Почта Банком провела двухмесячный эксперимент и выяснила, как превратить бездумные траты в эффективную систему накопления
Два года назад у Башкирии появился свой туристический бренд, презентующий регион как terra incognita — «неизвестная земля». Так на старинных картах обозначали неисследованные территории. Идеологи бренда опирались на исследования, показавшие, что российские туристы не ассоциируют регион с Уралом, хотя он примыкает к южной части гор. А 55% российских турфирм хотели бы работать с Башкирией, но у большинства из них нет достаточной информации о регионе, хотя республике есть что показать. «Сноб» рассказывает, ради чего туда стоит приехать