Начать блог на снобе
Все новости

Семья журналистки Ирины Славиной возложила ответственность за ее самосожжение на власти и силовиков

Семья журналистки Ирины Славиной выступила с открытым заявлением. Его текст опубликовала в фейсбуке дочь главного редактора нижегородского издания KozaPress Маргарита Мурахтаева

16 октября 2020 18:55

«Мы оцениваем самосожжение Ирины Славиной не столько как акт отчаяния, а как шаг, нацеленный на то, чтобы пробудить общество и привлечь внимание к той несправедливости, что происходит сегодня в нашей стране», — говорится в обращении.

Близкие журналистки назвали преследование, которому Славина подвергалась последние годы со стороны силовиков и властей, системным давлением. Семья считает, что ответственность за самоубийство журналистки несут те, кто организовал и осуществлял это давление. Авторы заявления будут добиваться привлечения их к ответственности.

Что еще известно:

Семья Славиной заверила, что издание KozaPress продолжит работу. Сейчас над проектом работает дочь погибшей, а обязанности главного редактора исполняет друг семьи Ирина Еникеева.

«Мы будем предпринимать все необходимые действия, чтобы "Коза" соответствовала тем высоким профессиональным и этическим стандартам, заданным Ириной Славиной», — подчеркивается в заявлении. Родственники журналистки также поблагодарили тех, кто помогал Славиной, и тех, кто поддерживал семью после ее самоубийства.

Что важно знать:

Ирина Славина покончила с собой у здания управления МВД в Нижнем Новгороде 2 октября. Перед самоубийством она написала в фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до этого у нее дома прошел обыск по делу «о нежелательной организации», где она проходила свидетелем. Ранее ее штрафовали и арестовывали за журналисткую и активистскую деятельность. Коллеги Славиной потребовали расследовать доведение главреда KozaPress до самоубийства.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Журналистка Ирина Славина погибла на скамейке у нижегородского МВД. Скамейка, кстати, называется «Служение Отечеству в…

Поводом для обысков у журналистки Ирины Cлавиной стала опечатка в Znak.com. Редакция издания считает действия правоохранителей нарушением уголовно-процессуального кодекса (УПК) и требует региональной прокурорской проверки работы городской прокуратуры

Правозащитники потребовали прекратить «использование обысков для запугивания». Об этом говорится в совместном заявлении общественных и правозащитных организаций «Открытая Россия», «Мемориал» и «Общественный вердикт», поступившем в редакцию «Сноба»