Все новости

Один из шифров маньяка Зодиака разгадали спустя 50 лет после его убийств

Шифр серийного убийцы Зодиака разгадали спустя полвека после его преступлений. Этим занималась международная команда взломщиков кодов, сообщает газета San Francisco Chronicle, куда был прислан шифр в 1969 году

12 декабря 2020 14:55

Разгадать «Шифр 340», названный так по количеству символов, удалось энтузиастам из США, Австралии и Бельгии с помощью специальной программы. При этом один из них — 46-летний веб-дизайнер из Вирджинии Дэвида Оранчак — работал над расшифровкой с 2006 года.

Расследователи надеялись узнать из закодированного послания имя серийного убийцы, но там оказались его рассуждения о рае и смерти.

«Надеюсь, вы весело проводите время, пытаясь меня поймать. В телешоу, где говорилось обо мне, был не я. Я не боюсь газовой камеры, потому что с ее помощью окажусь в раю еще скорее, потому что теперь у меня есть достаточно рабов, чтобы работать на меня, а у других не будет ничего, когда они достигнут рая, поэтому они и боятся смерти. Я не боюсь, потому что знаю — моя новая жизнь будет легкой в райской смерти», — говорится в расшифрованном тексте.

Взломанный код отправили в полицию и ФБР. Правоохранители подтвердили, что знают о расшифровке и сообщили, что продолжают расследование убийств.

Что еще известно:

«Шифр 340» стал вторым переведенным посланием Зодиака. В 1969 году другое закодированное сообщение — «Шифр 408» — смогли разгадать школьный учитель и его жена. В нем маньяк рассказал, что ему нравится убивать, потому что «это весело». Однако, по словам Оранчака, принцип кода посланий отличался. В случае с «Шифром 408» символам соответствовали определенные буквы, а в «Шифре 340» слова выстраивались вниз по диагонали и иногда смещались в сторону по столбцу.

Нерасшифрованными остаются два других письма, которые Зодиак посылал прессе. В них, как предполагает San Francisco Chronicle, может быть имя маньяка.

О Зодиаке:

Зодиак — серийный убийца, совершавший преступления в Северной Калифорнии и Сан-Франциско в 1968-1969 годах. Установить его личность и поймать маньяка не удалось. Сам Зодиак в своих письмах в газеты утверждал, что убил 37 человек, но полиция связывает с ним нападения на семерых людей, двое из которых выжили.

Образ маньяка использовался в музыке, литературе и кино. В частности, в 2007 году режиссер Дэвид Финчер снял детектив «Зодиак» с Джейком Джилленхолом, Марком Руффало и Робертом Дауни-младшим.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

В Татарстане задержали подозреваемого в убийствах нескольких десятков пожилых женщин, сообщают ТАСС, «Интерфакс» и местное издание KazanFirst со ссылкой на источники. Речь идет о «поволжском маньяке», которому приписывают от 22 до 32 убийств

Екатерина Тимофеева

Сериал об абаканском маньяке Дмитрии Лебеде снимут совместно с американской онлайн-платформой Topic. В России проектом занимается киностудия Non-Stop Production, режиссером картины выступит Валерия Гай Германика

Ольга Морозова

Бывший сотрудник милиции Ангарска Иркутской области 56-летний Михаил Попков, который получил два пожизненных срока за серию убийств и покушений, признался в убийствах еще двух женщин, сообщает Следственный комитет по региону