Все новости

Около 100 благотворителей потребовали от руководства России оказать экстренную помощь Алексею Навальному

Представители российских благотворительный организаций потребовали от властей организовать экстренную независимую медицинскую помощь оппозиционному политику Алексею Навальному и пересмотреть основные принципы оказания медпомощи в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в целом. Их обращение опубликовала «Медуза», на момент публикации новости его подписали 90 человек

21 апреля 2021 11:28

Благотворители требуют:

  • незамедлительно организовать госпитализацию Алексея Навального в гражданскую больницу «с надлежащим объемом медицинской помощи»;
  • допустить к политику независимого врача по его выбору;
  • организовать внеплановую проверку Росздравнадзора в отношении владимирской медсанчасти ФСИН;
  • «как можно быстрее» довести до результата запланированные в 2019 году переговоры между ФСИН и Минздравом о передаче медицинской службы ФСИН в ведение министерства.

Руководители и сотрудники благотворительных организаций ссылаются на Конституцию, по которой каждый россиянин имеет право на охрану здоровья и медпомощь, а также на постановление правительства о правилах оказания медпомощи заключенным. Авторы обращения напоминают, что в 2019 году Генпрокуратура выявила массовое нарушение порядка и стандартов оказания медпомощи заключенным в медицинских организациях ФСИН.

«Мы, люди помогающих профессий, убеждены, что благополучие и безопасность общества возможны только в государстве, приверженном принципам гуманизма и верховенства права. Каждый член общества, независимо от своего положения и статуса, должен быть защищен законом и иметь гарантии соблюдения прав человека, важнейшими из которых являются право на жизнь, право на медицинскую помощь и право на свободу мысли и слова. Оказание помощи ради спасения жизни и сохранения здоровья является гуманитарным долгом любого государства и сообщества», — говорится в заявлении благотворителей. Под ним в том числе подписались руководители и сотрудники фондов «Нужна помощь», «Дом с маяком», «Подари жизнь» и «Антон тут рядом».

Что важно знать:

Навальный больше месяца находится в заключении во Владимирской области. 31 марта оппозиционер объявил голодовку с требованием допустить к нему гражданского врача. Он не раз жаловался на боли в спине и ноге. Через 15 дней после начала голодовки врачи, у которых Навальный наблюдался на свободе, заявили, что он в критическом состоянии и нуждается в срочной помощи. 20 апреля адвокаты политика рассказали, что он находится в одиночной камере туберкулезной больницы владимирской колонии, а медики только с четвертого раза смогли поставить ему капельницу с глюкозой.

Ранее в поддержку Навального выступили иностранные политики, всемирно известные деятели культуры и российские депутаты, а сторонники политика объявили о митингах по всей России 21 апреля. Активистов в разных городах уже начали задерживать.

Больше новостей:

Умные метки AirTag, фиолетовый iPhone и разноцветный iMac. Что показали на первой в 2021 году презентации Apple

Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война»

В Москве задержали Любовь Соболь и Киру Ярмыш. Полиция приходит к активистам и журналистам по всей России

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
31 марта Алексей Навальный объявил голодовку, требуя допустить к нему «‎приглашенного врача». Чтобы поддержать политика, голодать решил бывший профессор ВШЭ Николай Формозов. Он же создал группу в Facebook, где каждый может присоединится к акции солидарности, — сейчас в ней сотни человек. «Сноб» поговорил с тремя из них
Ольга Морозова

Политик Алексей Навальный находится в одиночной камере туберкулезной больницы владимирской колонии номер 3, рассказал его адвокат Вадим Кобзев

Екатерина Тимофеева

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев заявил, что не планирует ехать в колонию, где в заключении находится политик Алексей Навальный. Об этом сообщает «Интерфакс»