Все новости

Оппозиционер Дмитрий Гудков хотел избираться в Госдуму, но стал фигурантом уголовного дела. Что важно знать

1 июня экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова задержали после обысков у его семьи и соратников. Он и его тетя — подозреваемые по делу, связанному с арендой помещения у московской мэрии. В квартире отца оппозиционера полиция нашла 50 патронов от пистолета Макарова, и это тоже стало поводом для расследования. «Сноб» рассказывает, что известно о задержании экс-депутата на данный момент

3 июня 2021 21:23
1920-RIAN_6383325.HR.jpg
Фото: Алексей Майшев/ РИА Новости

Что произошло с Гудковым:

  • Первого июня в полвосьмого утра на даче Дмитрия Гудкова возле подмосковной Коломны начались обыски. В операции участвовало 37 человек, дом оцепили. Также следственные действия прошли в московских квартирах политика и его родственников, в том числе его тети Ирины Ермиловой. Всего в обысках семьи Гудковых участвовало около 120 сотрудников правоохранительных органов, рассказал Геннадий Гудков, экс-депутат Госдумы и отец Дмитрия Гудкова.
  • Следственные действия прошли у начальника штаба Гудкова Виталия Венидиктова и бывшего помощника политика Александра Соловьева, который ранее возглавлял движение «Открытая Россия». 27 мая организация объявила о самоликвидации. Это было сделано, чтобы избежать уголовного преследования ее членов.
  • Вечером того же дня Гудков стал подозреваемым по уголовному делу о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием с особо крупным ущербом. Политика задержали на двое суток. Также задержана в статусе подозреваемой тетя Дмитрия Гудкова Ирина Ермилова.
  • 2 июня Гудков сообщил, что дело, по которому его задержали, связано с фирмой его родителей, и он к ней отношения не имеет. Руководит этой фирмой — ООО «Сектор-2А» — его тетя Ирина Ермилова. В 2015-2017 годах компания сняла помещение у департамента имущества Москвы и, как полагает следствие, задолжала по аренде. По другому об этой истории рассказывает Геннадий Гудков. По его словам*, компания «Сектор-2А» арендовала подвал у мэрии в 2011 году, чтобы сделать там учебный центр. Потом власти увеличили стоимость аренды в три раза, и от подвала пришлось отказаться. Фирма обанкротилась и не ведет никакую деятельность уже больше пяти лет.
  • Вечером 3 июня Дмитрия Гудкова и Ирину Ермилову отпустили спустя 48 часов задержания, но дело против них не закрыто. «Какие выборы в Госдуму? У меня 7-го (июня) суд еще за 23 января (за участие в митинге в поддержку Навального — Прим.«Сноб»). Потом еще какой-нибудь суд будет. Вы что думаете, они остановятся?» — сказал политик журналистам после выхода из отделения полиции. Расследование против него и тети он назвал «делом о вонючем подвале».

Дело о патронах:

2 июня у Геннадия Гудкова при обыске нашли 50 патронов для пистолета Макарова и разрешение на право хранения и ношения наградного пистолета Макарова на имя Гудкова. Полиция возбудила уголовное дело по статье о незаконном хранении оружия, передает ТАСС.

Жена экс-депутата Госдумы прокомментировала случившееся в социальных сетях: «Патроны были найдены в доме Геннадия Гудкова, они от его наградного оружия, на которое есть все документы, Дмитрий ни к дому, ни к оружию отношения не имеет. Деталь: так как Геннадий Гудков находится за границей, лицензия была просрочена на три месяца, сейчас она на переоформлении. Ни о каком уголовном деле не может идти речи».

Что о задержании говорят близкие политика, коллеги и юристы:

Близкие Дмитрия Гудкова считают, что его задержали по политическим мотивам. В сентябре этого года он собирался баллотироваться в Госдуму от партии «Яблоко» и имел высокий рейтинг у избирателей.

Геннадий Гудков заявил, что его сыну угрожали перед задержанием: «Его предупредило одно придворное лицо в апреле, что Григорию Алексеевичу (сооснователь партии "Яблоко" Григорий Явлинский — прим. "Сноб") запретили тебя выдвигать. Но если вдруг он ослушается и тебя выдвинет, то твой вопрос твоей регистрации и участия в выборах будет решать товарищ майор».

Жена политика, Валерия Гудкова считает**, что дело сфабриковано: «Они нашли возможность каким-то образом притянуть за уши всю эту историю. Конечно, это политическое дело и отношения к этой компании он не имеет — ни по бумагам, ни фактического. И это легко проверяется».

По мнению адвоката от «ОВД-Инфо» Анастасии Саморуковой, статья 165 УК, по которой судят Гудкова, не предполагает содержания под стражей. Более того, дело имеет сугубо гражданско-правовую плоскость и не должно было переходить следователям.

На волне задержания политика правозащитница Марина Литвинович объявила о том, что идет на выборы в Госдуму: «Хочу сделать это именно сегодня, когда мои друзья Дима Гудков, Андрей Пивоваров, Александр Соловьев, которые, также как и я, намеревались участвовать в выборах, подвергаются преследованиям. Но я хочу показать, что мы не боимся и будем бороться в любом случае. Вы же знаете — всех они посадить не смогут, уберут одних — придут другие. Вот я и иду».

Оппозиционер Алексей Навальный поддержал Гудкова в социальных сетях: «Про обыски и задержания Дмитрия Гудкова и Андрея Пивоварова узнал от адвоката. По телевизору об этом ни гу-гу. Понятно почему: более-менее правдоподобного объяснения этих арестов в Кремле пока не придумали. А то, что есть — это и «телезрителю» понятно — прямая фабрикация уголовных дел. Фальшивка и преступление. Моя поддержка Диме, Андрею и их семьям. Это честные люди, которых именно за это и преследуют».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не считает, что дело Гудкова связано с его оппозиционной деятельностью: «Обвинения, о которых мы читаем, которые выдвигаются со стороны силовых ведомств, к политике не имеют никакого отношения».

Чем известен Гудков:

Дмитрий Гудков — экс-депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия». За время работы в Госдуме он стал инициатором 43 законопроектов, в том числе об отмене статуса «иноагента» в отношении некоммерческих организаций. Также он голосовал против «закона Димы Яковлева», запрещающего гражданам США усыновлять российских сирот. Гудков — единственный из трех депутатов, отказавшихся участвовать в голосовании о присоединении Крыма в 2014 году.

В 2018 году политик помогал Ксении Собчак во время кампании перед президентскими выборами, и был раскритикован сторонниками Навального.

После победы Владимира Путина Гудков и Собчак создали «Партию перемен», целью которой было пройти в парламент в 2021 году. В мае прошлого года политик и его команда покинули партию и начали готовиться к выборам по Тушинскому одномандатному округу в Москве.

Подготовила Фатима Алиева

*Организация признана Минюстом иностранным агентом
**Организация признана Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

На ПМЭФ выявили более 500 позитивных тестов на коронавирус

«Проект»: экс-фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева потратила на свою карьеру художницы 150 тысяч долларов

Красноярское МВД выпустило самое грустное видео про участкового в лесу

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Оппозиционера Дмитрия Гудкова отпустили из изолятора спустя 48 часов после задержания, московское МВД не будет обращаться в суд для избрания ему меры пресечения, сообщает ТАСС со ссылкой на источник

Андрей Архангельский
Обычно победа или проигрыш на «Евровидении» становятся пиком карьеры для артиста, если он до этого не был суперзвездой, — и переводят его на скамейку запасных. С Манижей не случилось ни того, ни другого: ее «не выигрыш, но и не проигрыш» стал новым импульсом для карьеры. «Не победа» сохранила ее как артистку — для активной деятельности. Все это говорит о том, что сама Манижа — нечто большее, чем просто очередная участница «Евровидения»
Екатерина Тимофеева

Как минимум трое ученых из Уханьского института вирусологии тяжело болели в ноябре 2019 года. У них были симптомы, соответствующие как COVID-19, так и сезонному ОРВИ