Все новости

Оптовые цены на российское вино вырастут на 15-20 процентов к 2022 году

Оптовые цены на российские вина могут вырасти в среднем на 15-20 процентов к 2022 году, прогнозирует агентство «Национальные кредитные рейтинги». В рознице подорожание составит примерно 10 процентов, передает РБК

8 июля 2021 17:20

Пять-шесть процентов от повышения цены в розницу даст инфляция, и еще пять процентов — подорожавший виноград. В ближайшее время на цены вин также повлияют плохой урожай винограда из-за засухи, нехватка российских саженцев, а также закон о винах, принятый в 2019 году.

О законе 2019 года:

В декабре 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон «О виноградарстве и виноделии». Документ обязывает называть российским только то вино, которое произвели из выращенного на территории страны винограда. На момент принятия закона Россия обеспечивала себя только на 30 процентов, все остальное сырье закупалось из-за рубежа. Закон одновременно снизил производство винных напитков в стране и способствовал росту цен на российский виноград — он подорожал на 25-49 процентов в зависимости от региона.

Что еще известно:

Виноград составляет около 40 процентов себестоимости вина, указывают эксперты НКР, поэтому его подорожание также приведет к росту цен на 10-15 процентов.

Кроме того, в 2020 году рубль подешевел на 19,3 процента. Из-за этого стоимость бочек, шпалер и сельхозтехники, которые российские виноделы закупают за рубежом, также повысилась. Сказалась и нехватка отечественных саженцев винограда — виноделы вынуждены ввозить их из-за границы.

На расценки повлиял и прошлогодний неурожай — крымские и кубанские виноградники потеряли от 30 до 40 процентов урожая из-за засухи.

Что важно знать:

Ранее Moet Hennessy предупредила об остановке поставок шампанского в Россию из-за нового закона об алкоголе. Согласно документу, понятие «шампанское» можно использовать только в отношении «российского шампанского», произведенного в России, это «обязывают производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовать их продукцию в "игристое вино"», говорится в письме Moet Hennessy.

Больше новостей:

«Энергетический эквивалент миллионов 100-мегатонных водородных бомб, взрывающихся одновременно»: на Солнце произошла сильнейшая вспышка

В Москве возбудили первое уголовное дело по статье о мошенничестве за покупку поддельного QR-кода

Отцы-полицейские из России выиграли в ЕСПЧ иск о праве на отпуск по уходу за ребенком

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Жанна Прашкевич
Эта статья – очередной шаг в поиске простых слов, которые способны разбудить в человеке «ген…
Wine & Dine
Долгожданная премьера в российском виноделии. 8 апреля в Wine&Dine состоится дегустация горячо ожидаемой и обсуждаемой…
Мария Романовская
Олег Репин Олег Репин – явление для современного российского виноделия уникальное, друзья шутят и называют его…