Все новости

Отрицавшего Холокост преподавателя уволили из РАНХиГС в Санкт-Петербурге

Руководство Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы (СЗИУ РАНХиГС) уволило отрицавшего Холокост профессора Владимира Матвеева, сообщает ТАСС со ссылкой на слова директора СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахова в эфире местного канала «78»

29 января 2021 22:33

Он рассказал, что в вузе состоялось заседание комиссии по профессиональной этике, где «ведущие ученые из разных отраслей» «однозначно осудили» позицию Матвеева. «Его коллеги рекомендовали руководству нашего вуза расторгнуть трудовой контракт с профессором Матвеевым за аморальный проступок. Приказ такой подписан и профессор Матвеев уволен», — рассказал Шамахов.

Что произошло:

26 января стало известно, что Матвеев в ходе семинара для учителей Ленинградской области заявил, что Холокост — это «миф», а печи Освенцима использовались для дезинфекции. Матвеев попросил учителей донести эту информацию до детей.

После публикации записи семинара власти региона заявили, что профессор высказал «частное мнение на тему Холокоста», при этом участники вебинара «выразили несогласие» с мнением профессора. Позднее стало известно, что главный раввин Петербурга заявил на профессора в прокуратуру.

Что важно знать:

Профессор продолжает работать в другом вузе — в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ). Там также ранее пообещали, что обстоятельства выступления профессора рассмотрит этическая комиссии. При этом ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев назвал возможное увольнение Матвеева из вуза «адекватной мерой».

Ранее «Сноб» изучил, могут ли Матвеева привлечь к ответственности по уголовной статье.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Главный раввин Санкт-Петербурга Менахем Певзнер подал заявление в прокуратуру Ленинградской области на профессора РАНХиГС и СПбГЭУ Владимира Матвеева, который провел для местных учителей семинар о том, что «Холокоста не было». Об этом со ссылкой на пресс-службу Большой Хоральной синагоги сообщает ТАСС

Накануне международного дня памяти жертв Холокоста профессор РАНХиГС и СПбГЭУ Владимир Матвеев провел вебинар для учителей Ленинградской области, на котором посоветовал преподавателям донести до детей, что «Холокоста не было». «Сноб» узнал у экспертов, можно ли привлечь ученого к ответственности по уголовной статье, а у коллег Матвеева — уволят ли его теперь из Академии

Тверской суд Москвы отправил под домашний арест до 23 марта брата Алексея Навального — Олега и юриста ФБК* Любовь Соболь в рамках уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на митинге 23 января в Москве. Такую же меру пресечения по этому же делу судья избрал для главы «Альянса врачей» Анастасии Васильевой, координатора московского штаба Навального Олега Степанова и участницы Pussy Riot Марии Алехиной. «Сноб» разобрался, как домашний арест оппозиционеров скажется на акции 31 января

Тверской суд Москвы отправил под домашний арест Олега Навального, брата оппозиционера Алексея Навального, задержанного в рамках уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на митинге 23 января в Москве, сообщает «МБХ медиа»