Все новости

Профессор РАНХиГС посоветовал учить школьников, что Холокоста не было. Могут ли его привлечь к уголовной ответственности и уволить?

Накануне международного дня памяти жертв Холокоста профессор РАНХиГС и СПбГЭУ Владимир Матвеев провел вебинар для учителей Ленинградской области, на котором посоветовал преподавателям донести до детей, что «Холокоста не было». «Сноб» узнал у экспертов, можно ли привлечь ученого к ответственности по уголовной статье, а у коллег Матвеева — уволят ли его теперь из Академии

27 января 2021 17:38
Борис Борисов Фотохроника ТАСС.jpg
Фото: Борис Борисов/Фотохроника ТАСС

Матвеев — доктор технических наук, кандидат экономических наук, доктор философии и полковник в отставке. Также он председатель редакционной коллегии журнала «Национальная безопасность и стратегическое планирование». Во время вебинара ученый показал слайд под названием «Геноцид евреев в период 1938–1945 гг. был. Холокоста не было!» и назвал «мифом» уничтожение шести миллионов евреев.

«Для того чтобы сжечь [тело], необходима печь с принудительным нагнетанием кислорода. Таких печей в Германии обнаружено не было. Поэтому это еще один, к сожалению, миф. Газовых камер по уничтожению людей обнаружено не было <…>, а этот газ использовался для дезинфекции. <…> Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря шесть миллионов жертв. Поэтому эта цифра — шесть миллионов — есть не что иное, как выдумка. <…> Мы как представители образования должны нести в массы правду. Вывод: Холокоста в том объеме просто не было. Думаю, каждый сможет донести до школьников эту идею», — сказал он (цитата — «Бумага»).

Реакция чиновников и вуза:

В администрации Ленинградской области заявили, что пригласивший Матвеева Ленинградский институт развития образования предварительно не согласовывал с профессором текст вебинара и полагался на профессионализм гостя. Чиновники отметили, что Матвеев высказал «частное мнение», и учителя с ним не согласились.

В Северо-Западном институте управления РАНХиГС «Снобу» сказали, что не знали об участии их сотрудника в вебинаре, поэтому не несут ответственности за его слова.

«Опубликованные высказывания Матвеева абсолютно недопустимы ни с научной, ни с общечеловеческой точки зрения. Для института, как и для всех нас, жителей города, отрицание Холокоста и жертв нацизма звучит особенно кощунственно в Дни полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Руководство института считает неприемлемым продолжение Матвеевым преподавательской деятельности в стенах СЗИУ РАНХиГС», — сказали там.

При этом на прямой вопрос корреспондента «‎Сноба», уволят ли профессора, в пресс-службе не ответили.

Что думают эксперты:

«По-видимому, он убежденный антисемит, черносотенец и нацист, хоть он профессор и доктор наук», — высказалась в беседе со «Снобом» президент фонда «‎Холокост»‎ Алла Гербер. Она считает, что Матвеева за высказывания можно привлечь к уголовной ответственности по статье 354.1 УК РФ о реабилитации нацизма.

«В его речи прозвучала абсолютно махровая, патологическая, мерзкая ложь. Это бред сумасшедшего человека. Он, видно, не был в Аушвице, не читал исторический документы, не листал многочисленные тома исследований по концлагерям и Холокосту. Это [доклад Матвеева] преступление против памяти о каждой из шести миллионов жертв холокоста — о детях (их больше миллиона), замученных женщинах, стариках, которые хотели бы уйти на тот свет спокойно и достойно — обо всех. Он преступник, его надо судить как уголовника. Я буду говорить со своими коллегами, чтобы центр и фонд "Холокост" подал в суд на Владимира Матвеева. Мне кажется, это будет сделано и другими еврейскими организациями», — сказала она.

Также слова Матвеева прокомментировал главный раввин России Берл Лазар. 27 января на мероприятии, посвященном дню памяти жертв холокоста, в Еврейском музее и центре толерантности он сказал:

«Это [доклад Матвеева], к сожалению, и есть пропаганда нацизма. Какая официальная позиция властей Ленинградской области? Они говорят, что это личное мнение ученого и не позволить ему выступить с подобным утверждением было бы цензурой. Такая позиция категорически неприемлема, особенно если учесть, что этот отрицатор Холокоста работает в государственном университете. Необходимы самые жесткие действия, хотя бы для того чтобы молодежь не подумала, что это позиция государства» (аудиозапись выступления Лазара прислала «‎Снобу» пресс-служба Федерации еврейских общин России).

Адвокат Алексей Бушмаков подтвердил «Снобу», что Матвеева можно привлечь к уголовной ответственности по части 1 статьи 354.1: «Отрицая холокост, он [Матвеев] как бы обеляет нацизм, выставляет его в лучшем свете и реабилитирует. На это также указывают его слова о том, что немцы не убивали евреев в таком количестве, хотя исторически доказано, что примерно шесть миллионов евреев было убито за годы Второй мировой войны».

Юрист отметил, что основания для проверки точно есть, но возбудят ли после нее уголовное дело, будет зависеть от нюансов. Нарушение этой части статьи наказывается штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы до трех лет.

Что важно знать:

Законы, напрямую запрещающие отрицание холокоста, были приняты во многих европейских странах — Австрии, Бельгии, Германии, Литве, Люксембурге, Польше, России, Словении, Франции, Швейцарии. За отрицание Холокоста в разных странах могут наказывать тюремным заключением на срок до 10 лет и крупными штрафами. Часто уголовное преследование сопровождается увольнениями преступников из научных и образовательных организаций.

Статья о реабилитации нацизма появилась в российском Уголовном кодексе только в 2014 году. В сентябре 2020 года Следственный комитет создал отдел для борьбы с фальсификацией истории и реабилитацией нацизма.

В подготовке материала участвовали Асхад Бзегежев, Екатерина Тимофеева

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
«Сноб» поговорил с бывшей сотрудницей конной полиции Татьяной Зима о новом рекорде градуса ненависти и о том, почему насилия со стороны полицейских к участникам уличных акций становится с каждым годом все больше
Екатерина Тимофеева

В квартиру политика Алексея Навального в Марьино пришли с обыском, сообщил директор ФБК (организация признана иноагентом) Иван Жданов

Специально для проекта «Сноб» автор подкаста «Закат Империи» и номинант премии «Сделано в России» Андрей Аксенов рассказывает, как пили спиртное в Российской империи, как царское правительство боролось с пьянством и при чем тут революция