Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«ОВД-Инфо»: из-за протестов в Хабаровском крае за полгода провели 185 задержаний. Более 120 — между акциями

С начала протестов в Хабаровском крае правоохранители провели 185 задержаний, говорится в докладе «ОВД-Инфо», посвященном подавлению акций в регионе. Некоторых людей задерживали более одного раза, а часть задержанных, включая журналистов, в протестах не участвовала

28 декабря 2020 17:21

По данным правозащитников, с 11 июля по 1 декабря 2020 года в Хабаровском крае было зафиксировано 64 задержания во время митингов. 12 из них приходятся на лето, 52 — на осень. Большинство задержаний — 121 — проводились между протестами. Как минимум 29 раз, посчитали в «ОВД-Инфо», активистов задерживали на выходе из дома или рядом с ним, 11 раз — при поездке на своей машине или такси, девять раз — на выходе из спецприемника.

В докладе сказано, что задержания проводились с нарушениями. Так, правоохранители не предупреждали людей о том, что они нарушили закон, не представлялись и не называли причину задержания. Кроме того, полицейские чрезмерно использовали физическую силу, а также моральное насилие, лишали задержанных права на получение медицинской помощи и могли не обеспечить водой и едой тех, кого оставляли на ночь в отделе полиции.

Что еще известно:

На хабаровских активистов чаще всего составляли административные протоколы о нарушениях на публичных мероприятиях: с начала акций и до конца ноября 2020-го в регионе было заведено 489 дел по этой статье Кодекса об административных правонарушениях. 312 из них возбудили по части об участии в акции, повлекшей помехи на дорогах.

«ОВД-Инфо» известно о четырех уголовных делах, возбужденных в отношении хабаровских протестующих. Одно заведено по статье о неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий, три — по статье о применении насилия к представителям власти.

Протестующих, поддерживающих хабаровчан, задерживали в 23 регионах. Всего в «ОВД-Инфо» насчитали 212 задержаний на 55 акциях по России. Большинство из них приходятся на Москву (91), Санкт-Петербург (27), Приморский край (26), Омскую область (16), Краснодарский и Пермский края (по девять).

Что важно знать:

Протесты в Хабаровске начались после ареста бывшего губернатора региона Сергея Фургала. Его обвиняют в организации убийств дальневосточных предпринимателей в начале 2000-х годов и держат в московском следственном изоляторе. 25 декабря СМИ сообщили, что правоохранители пришли с обыском к бывшей жене Фургала.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Врачи выявили заболевание легких у арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, рассказала DVhab.ru член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева

Коронавирус поставил мир на паузу, но, кажется, не смог помешать планам группы «Мумий Тролль». В октябре 2020-го она выпустила два диска: трибьют «Карнавала.Нет XX лет» и сборник «Призраки завтра». Сегодня у «Мумий Тролль» очередная премьера — вышел альбом «После зла». «Сноб» поговорил с солистом группы Ильей Лагутенко о его статусе «динозавра русского рока», музыкальных пророчествах и вечном вопросе, который не дает покоя жителям Дальнего Востока
Вадим Палько

Холдинг «Газпром-медиа» купил российский видеохостинг Rutube, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации

Екатерина Тимофеева

Роскомнадзор потребовал от издания «Бабр» удалить заметку 14-летней давности. В ней сообщалось, что депутат Госдумы, единоросс Александр Хинштейн в Ижевске якобы «бегал в трусах по гостинице и бил окна». О требовании ведомства издание сообщило в своем телеграм-канале. Заметка удалена