Все новости

Павел Дуров устроил опрос о блокировке Telegram и бота «Умного голосования», потом неожиданно открыл комментарии и начал отвечать на вопросы

Ночью 29 сентября Павел Дуров создал опрос о блокировке мессенджера Telegram и бота «Умного голосования», а затем открыл комментарии и начал отвечать на вопросы пользователей. Всего в голосовании приняли участие более 350 тысяч пользователей, а сам пост на момент написания материала набрал свыше 17 тысяч комментариев. «Сноб» публикует главное из ответов основателя Telegram

30 сентября 2021 19:04
news.jpg Павел Дуров
Фото: Chris Ratcliffe/Bloomberg/Getty Images

Обсуждения начались с опроса Павла Дурова на его русскоязычном телеграм-канале. Он задал вопрос «Что лучше?» и предложил два варианта ответа — «Полное прекращение работы Telegram в России» и «Приостановка работы агитационных ботов на два дня голосования». Большинство пользователей (76 процентов) выбрали блокировку бота.

В комментариях, которые ранее были доступны только на англоязычной версии канала Дурова, пользователи начали обсуждать работу мессенджера и задавать вопросы его основателю лично.

О блокировке «Умного голосования» и других агитационных ботов:

На вопрос, почему «Умное голосование» заблокировали до предупреждения от российских властей, Дуров ответил: «Если удалят "с предупреждением", это все поменяет?».

Также основатель мессенджера уточнил, что мера по блокировке агитационных ботов в дни выборов будет действовать для пользователей и других стран, если мнения всех четырех сторон по данному вопросу снова совпадут. Речь идет об Apple, Google, местном регуляторе и юристах Telegram.

На вопрос, почему агитационных ботов заблокировали из-за «дней тишины», которых нет в многодневном голосовании, Дуров поделился ссылкой на цитату главы ЦИК Эллы Памфиловой: «Никто дней тишины не отменял». Он также уточнил, что отмена «дня тишины» до выборов не относится к «дню тишины» во время многодневного голосования.

На вопрос, почему бота удалили только на второй день выборов, Дуров ответил, что «не рассматривал возможность приостановки работы бота УГ вообще». Но после «сигналов» 16 сентября администрация мессенджера провела независимый юридический анализ и установила, что «Умное голосование» «может использоваться в рамках агитации».

Основной причиной блокировки бота стало давление со стороны Apple и Google, которые потребовали от мобильных приложений исполнения местных законов, «которые не противоречат правам человека».

По этой причине Apple и Google могут в любой момент потребовать от Telegram удалить каналы ФБК для пользователей из России, и руководство мессенджера будет вынуждено подчиниться.

Об Apple, Google и блокировке Телеграма:

Дуров пообещал, что не даст спецслужбам доступ к перепискам пользователей и предпочтет блокировку Telegram. На вопрос, смогли бы российские власти «задавить» мессенджер сейчас, как пытались сделать это в 2018 году, он ответил, что смогли бы. Поэтому руководство мессенджера готовится «к худшему», в том числе к возможному исключению Telegram из российского App Store.

По словам Дурова, «изменение позиции Apple и Google по России будет иметь фундаментальные последствия для свободы слова в РФ, это будет касаться всех мобильных приложений».

О выборах в Госдуму и консолидации оппозиции вокруг КПРФ:

На вопрос, считает ли Дуров, что за «левыми» идеями стоит будущее, он ответил: «Надеюсь, что нет». Также он раскритиковал концепцию «Умного голосования», а сами выборы в Госдуму назвал «карнавальным действием» и попыткой «выиграть в игру, где один из участников является заодно еще и судьей».

«Раз "враг моего врага — мой друг", значит ли это, что если ИГИЛ* объявит войну Единой России, то свободному обществу нужно будет вступать в ИГИЛ*?».

О «Мужском государстве»:

Пользователи обратили внимание на скандально известный телеграм-канал «Мужское государство», который регулярно устраивает травли на почве расы, пола и сексуальной ориентации и выкладывает в сеть личные данные некоторых пользователей. Дуров на просьбу заблокировать ресурс ответил, что администрация мессенджера пока не имеет «однозначной юридической оценки» канала. К тому же, в отличие от «Умного голосования», существование «МГ» не несет риска блокировки Telegram.

О русском коте Шлёпе:

Пользователь: Очень нужен Ваш ответ. Как вы относитесь к большому русскому коту Шлёпе?
Дуров: Не знаком.

Пользователь: Павел, Вас вводят в заблуждение! Кот Шлёпа — украинский кот. Родился в Киеве, в четырехмесячном возрасте был вывезен в Москву.
Дуров: Я признаю право Украины на этого Кота.

Другое:

  • Дуров рассказал, что считает главным правом человека в 21 веке «право выбрать страну, в которой он хочет жить».
  • Он отметил, что не смотрит Youtube, потому что не смотрит телевизор, а «Youtube — это телевизор».
  • На вопрос об аресте главы Group-IB Ильи Сачкова, Дуров написал, что «лучше избегать арестов». «Какой смысл проводить время в тюрьмах?».
  • Пользователи задали вопрос о ситуации с продажей социальной сети «Вконтакте» в 2014 году. Дуров сказал, там «был выбор из двух не самых пригодных для сидения стульев». При этом Telegram продавать он не собирается.
  • На вопрос, почему он решил начать чат с пользователями, Дуров ответил: «Люблю бурление».

*Запрещенная в России террористическая организация

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Алексей Синяков
Российские силовики задержали одного из самых известных в мире специалистов по киберрасследованиям Илью Сачкова. Он создал систему безопасности для сочинской Олимпиады и встречался с Владимиром Путиным. «Сноб» рассказывает, как Сачков прошел путь от школьного хулигана до одного из самых влиятельных людей в IT-индустрии и кто может стоять за его арестом
Алексей Синяков
Растущая смертность от COVID-19 в России может быть связана с провалом вакцинации: в конце 2020 года Минздрав обещал вакцинировать 60% взрослого населения России к сентябрю 2021-го, однако позже Кремль признал, что выполнить намеченный план не получается. «Сноб» узнал, почему сценарий по вакцинации не удался и как его провал связан с действиями Владимира Путина
Александр Рязанцев
Побороть дурные привычки можно только сегодня, а не завтра. Конфуций