Все новости

Telegram заблокировал бот «Умного голосования» из-за «дней тишины»

Ночью 18 сентября администрация мессенджера Telegram заблокировала бот «Умного голосования» из-за «дней тишины». Об этом незадолго до блокировки сообщил основатель мессенджера Павел Дуров. Он заявил, что Telegram собирается ограничить работу всех «ботов, связанных с предвыборной агитацией»

18 сентября 2021 12:40

«Мы считаем эту практику легитимной и призываем пользователей Telegram уважать ее», — обратился Дуров. Он отметил, что «Telegram удалось по максимуму защитить свободу слова в России» во время прошедшего предвыборного цикла.

Что еще известно:

Доступ к боту закрыт и в России, и в других странах мира, через VPN он также не работает. При попытке взаимодействовать с ним, пользователю приходит уведомление о том, что бот «нарушает местное законодательство». При этом на многодневных голосованиях в России запрет агитаций начинается с первого дня выборов, в данном случае в полночь 17 сентября. Почему бот заблокировали только на следующий день, Дуров не объяснил.

Что важно знать:

Утром 17 сентября приложение «Навальный» было удалено из российских магазинов Google Play и App Store. По данным источников The New York Times и Bloomberg, причиной стали угрозы уголовного преследования сотрудников Google со стороны российских властей.

С начала августа Роскомнадзор требовал от компаний заблокировать сайт «Умного голосования» и не предоставлять ресурсу средства для обхода блокировки. Ведомство также добивалось удаления словосочетания «умное голосование» из поисковой выдачи Google и «Яндекса», а отказ от этого расценивало как вмешательство в российские выборы.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Мировой судья оштрафовал мессенджер Telegram на пять миллионов рублей за неудаление контента, посвященного январским митингам в поддержку оппозиционера Алексея Навального, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на пресс-службу Таганского суда. Накануне по этой же причине суд оштрафовал социальную сеть «ВКонтакте»

Ольга Морозова

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) инвестировал в облигации Telegram, сообщил Forbes представитель фонда

Фатима Алиева

Телеканал «Дождь»* внесен в список СМИ-иноагентов по заявлению Роскомнадзора за то, что распространял материалы других СМИ-иноагентов. Об этом сообщила член Совета по правам человека Ева Меркачева со ссылкой на представителя Минюста России Романа Цыганова