Все новости

«Ъ»: перед смертью Тесак оформил девять явок с повинной. Они позволили предъявить обвинения в убийствах его соратникам

Националист Максим Марцинкевич, известный как Тесак, перед смертью оформил девять явок с повинной, в которых рассказал об убийствах, совершенных в том числе 17 лет назад, пишет «Коммерсантъ». Это позволило следствию предъявить обвинения соратникам Марцинкевича

16 октября 2021 17:31

Следственный комитет (СК), по данным «Ъ», завершил расследование уголовное дела в отношении соратников националиста. Его фигурантами стали около 10 человек, в том числе Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулевин, Алексей Гудилин и Семен Токмаков. Всех обвиняют в совершении организованной группой убийств двух и более лиц по мотивам национальной ненависти и вражды.

Дело возбудили еще в сентябре 2007 года, но спустя 10 лет расследование приостановили, поскольку правоохранители не нашли подозреваемых. Однако в феврале 2020-го Марцинкевич, будучи в заключении, признался в убийстве 2007 года и начал давать показания следователям и оперативникам. Националист, предположительно, рассказал, кто участвовал в преступлении. Тогда же расследование дела возобновили.

Всего Марцинкевич написал девять явок с повинной. В них есть информация об убийствах как минимум шести человек.

Что важно знать:

В 2018 году Максима Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии строгого режима по делу «Реструкта». В сентябре 2020-го националиста нашли мертвым в камере челябинского СИЗО, где его содержали в процессе пересылки из Красноярска в Москву на следственные действия. По версии СК, Марцинкевич покончил с собой, а незадолго до этого признался в причастности к двум двойным убийствам. Семья и адвокаты Тесака не поверили в его самоубийство, они рассказывали о следах пыток на теле погибшего.

Были найдены три предсмертные записки Марцинкевича. В одной из них он отрицал совершение преступлений, а также писал, что оговорил других людей, указанных в его показаниях. Шестерых обвиняемых в убийствах, показания на которых, как утверждает следствие, дал Тесак, задержали в декабре 2020-го в Москве, Сочи и Тюмени.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Ольга Морозова

Опубликовано еще одно письмо Максима Марцинкевича, известного как Тесак, которое тот, предположительно, написал незадолго до гибели. Текст распространили режиссер фильма «Кредит на убийство» о преступлениях российских неонацистов Влади Антоневич и издание Baza. Представители Марцинкевича публично не подтверждали подлинность записки, отмечает «Новая газета»

Ольга Морозова

В Москве, Сочи и Тюмени задержаны шестеро обвиняемых в убийствах, показания по которым дал Максим Марцинкевич, известный как Тесак, сообщает Следственный комитет (СК)

Ольга Морозова

В Индонезии задержали бывшего соратника Максима Марцинкевича — блогера Михаила Орешникова, сообщает «Укринформ» со ссылкой на Министерство иностранных дел (МИД) Украины