Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

СК: задержаны шесть обвиняемых в убийствах, показания по которым дал Тесак

В Москве, Сочи и Тюмени задержаны шестеро обвиняемых в убийствах, показания по которым дал Максим Марцинкевич, известный как Тесак, сообщает Следственный комитет (СК)

23 декабря 2020 14:57

Среди фигурантов дела — Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев (Мышкин), Алексей Гудилин, Семен Токмаков. Следствие считает, что задержанные причастны к серии совершенных в начале 2000-х годов особо тяжких преступлений, включая убийства мигрантов. Им предъявлены обвинения в убийствах двух и более лиц по мотивам национальной ненависти и вражды, совершенных в группе.

Собрать доказательства против фигурантов удалось в рамках расследования двойного убийства, видеозапись которого опубликовали в интернете, говорится в сообщении. По версии СК, преступление произошло в апреле 2007 года вблизи подмосковного города Королева «с целью пропаганды националистической идеологии», а одним из его участников был лидер движений «Формат 18» и «Реструкт» Марцинкевич.

Следователи утверждают, что Тесак признался в других убийствах «лиц неславянского происхождения», совершенных в 2002–2006 годах вместе с неонацистами. При проверке его показаний в Смоленской области нашли останки двух человек с признаками насильственной смерти. Личности погибших не установлены. По данным СК, эти убийства были совершены осенью 2003 года.

Что еще известно:

При задержании экс-лидер националистической организации «Русская цель» Семен Токмаков оказал сотрудникам МВД и ФСБ вооруженное сопротивление, заявили в СК. Во время допроса он же признался в совершении преступлений вместе с другими членами организации, в том числе дал показания по убийствам в декабре 2003 года двух мигрантов, части тел которых были выброшены в московском районе Гольяново в Москве.

Что важно знать:

В 2018 году Максима Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии строгого режима по делу «Реструкта». Следствие установило, что Тесак и его сообщники причастны к нападениям на восьмерых человек, один из которых скончался от полученных травм. Ранее Марцинкевича трижды судили за возбуждение ненависти.

В сентябре 2020-го Тесака нашли мертвым в камере челябинского следственного изолятора. По версии СК, он покончил с собой. Семья и защита Марцинкевича не верят в его самоубийство, они рассказывали о следах пыток на теле погибшего.

Следователи заявляли, что незадолго до смерти Тесак признался в причастности в двум двойным убийствам. В одной из предсмертных записок он отрицал совершение преступлений, а также написал, что оговорил других людей, указанных в его показаниях.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

У Максима Марцинкевича, известного как Тесак, нашли третью предсмертную записку, сообщает ТАСС со ссылкой на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Ольга Морозова

Отец националиста Максима Марцинкевича заявил о следах пыток на теле сына. Об этом Сергей Марцинкевич рассказал «МБХ медиа»

Ольга Морозова

Защитник Максима Марцинкевича, известного как Тесак, Валентина Трофимчик еще в мае жаловалась члену Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Еве Меркачевой на сотрудников красноярского следственного изолятора (СИЗО), которые не пустили ее к подзащитному, сообщает ТАСС