Все новости

Опубликовано еще одно письмо Тесака. В нем он предупреждает, что рассказал следователям «вообще все», и призывает соратников «валить»

Опубликовано еще одно письмо Максима Марцинкевича, известного как Тесак, которое тот, предположительно, написал незадолго до гибели. Текст распространили режиссер фильма «Кредит на убийство» о преступлениях российских неонацистов Влади Антоневич и издание Baza. Представители Марцинкевича публично не подтверждали подлинность записки, отмечает «Новая газета»

15 января 2021 10:31

Автор послания признается, что под давлением признался в нескольких убийствах и дал показания на своих соратников: «В Красноярске меня сломали на 100 процентов. Я рассказывал вообще все. В том числе про армян, дачу и проститутку, которую потом того (убили — прим. "Сноб"). Привезли Ромео с ним уже была очная ставка. Еще я взял на себя участие в "Казни таджика и дага" (с таким же названием в 2007 году вышло видео с убийством уроженца Дагестана Шамиля Одаманова и неустановленного мужчины)».

По словам автора, он рассказал следователям, что «голову резал» Малюта (Сергей Коротких, он же Боцман), Дантист (Максим Макиенко) «зиговал на камеру», а также «приплел» в своих показаниях Ромео (Максим Аристархов, осужденный за ограбление таксиста и обвиняемый в убийстве Одаманова и неустановленного мужчины в 2007 году). В письме соратников Марцинкевича призывают «резко валить» из России.

Обновление: Адвокат Максима Марцинкевича Иван Сидоров подтвердил Daily Storm, что автором новой записки был Тесак. В свою очередь защитник семьи Марцинкевича Алексей Михальчик в комментарии РБК заявил, что относится с настороженностью к новому письму неонациста. «Почерк похож, но уже столько всплыло записок Марцинкевича, что я с настороженностью к этому отношусь. При этом обращаю внимание, что говорить о том, что Марцинкевич признается в совершении каких-то убийств, тоже некорректно», — заявил он.

По словам Михальчика, информация о письме Тесака соратникам появилась еще летом, а несколько задержаний произошли до Нового года. «Получается, что никто из лиц, которых он предупреждает, не скрылся. Возможно, это его записка, и он написал ее также под давлением, может, оперативники хотели спровоцировать на общение этих лиц. Насколько мне известно, в материалах уголовного дела этой записки нет», — рассказал адвокат.

Что важно знать:

В 2018 году Максима Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии строгого режима по делу «Реструкта». В сентябре 2020-го Тесака нашли мертвым в камере челябинского следственного изолятора, где его содержали в процессе пересылки из Красноярска в Москву на следственные действия. По версии Следственного комитета, он покончил с собой, а незадолго до этого признался в причастности к двум двойным убийствам. Семья и адвокаты Марцинкевича не поверили в его самоубийство.

Были найдены три предсмертные записки Тесака. В одной из них он отрицал совершение преступлений, а также написал, что оговорил других людей, указанных в его показаниях. В декабре в Москве, Сочи и Тюмени были задержаны шестеро обвиняемых в убийствах, показания по которым, как утверждает следствие, дал Марцинкевич.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

У Максима Марцинкевича, известного как Тесак, нашли третью предсмертную записку, сообщает ТАСС со ссылкой на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Ольга Морозова

В Москве, Сочи и Тюмени задержаны шестеро обвиняемых в убийствах, показания по которым дал Максим Марцинкевич, известный как Тесак, сообщает Следственный комитет (СК)

Ольга Морозова

Отец националиста Максима Марцинкевича заявил о следах пыток на теле сына. Об этом Сергей Марцинкевич рассказал «МБХ медиа»