Все новости

Почему Facebook, Instagram и WhatsApp вышли из строя на целых 6 часов?

Вечером 4 октября в работе социальной сети Facebook и принадлежащих компании сервисов Instagram и WhatsApp произошел глобальный сбой. Восстановить работу сервисов удалось только через шесть часов. Рассказываем о возможных причинах самого масштабного сбоя социальных сетей за последние годы и о том, во сколько это обошлось Facebook

5 октября 2021 16:36
1920pexels-luca-sammarco-6162932.jpg
Фото: Luca Sammarco/ Pexels

Что произошло:

Глобальный сбой сервисов Facebook, Instagram и Whats’App произошел около 18:45 по московскому времени — на неполадки начали жаловаться пользователи твиттера.

Через некоторое время у Facebook начались проблемы с внутренней системой безопасности. Перестали работать пропуска инженеров компании, из-за чего они не могли попасть в офисы, у некоторых закрылся доступ к помещениям внутри здания. Начались проблемы и с корпоративными мессенджерами — сотрудникам приходилось связываться друг с другом по электронной почте.

Вслед за Facebook сбои в работе начались в других социальных сетях и даже телеком-провайдерах. Пользователи начали массово переходить в Twitter, Telegram, TikTok, «ВКонтакте» и другие платформы, чем вызвали перегрузку серверов.

Причины:

В самом Facebook официальной причиной сбоя назвали изменение конфигурации магистральных маршрутизаторов. Некорректная настройка серверов, которые отвечают за координацию трафика между центрами обработки данных, привела к сбоям во всех внутренних сетях компании.

Вероятность того, что это была хакерская атака мала, считают эксперты. Системы Facebook, Whats’App и Instagram устроены слишком по-разному, чтобы взлом мог «положить» сразу три соцсети.

Во сколько обошелся сбой:

Основатель Facebook Марк Цукерберг обеднел на шесть миллиардов долларов из-за резкого падения котировок компании. Согласно рейтингу Forbes в режиме реального времени, бизнесмен опустился на шестую строчку в списке богатейших людей планеты. До сбоя он был третьим.

От неполадок в работе соцсетей пострадала и экономика России. За каждый час простоя страна теряла по 70 миллионов рублей, подсчитали эксперты.

О скандале с Facebook:

Накануне газета The Wall Street Journal опубликовала расследование, основанное на внутренних документах компании, скачанных бывшей сотрудницей Фрэнсис Хауген. Журналисты выяснили, что руководство Facebook относится лояльно к аккаунтам публичных персон и лидеров мнений. Даже если их посты нарушают правила сообщества, к примеру, содержат дезинформацию или призывают к насилию, они удаляются не сразу, либо по личному решению Марка Цукерберга и высшего руководства. В прошлом году такие посты просмотрели не менее 16 миллиардов раз перед удалением.

Также соцсеть знает о вреде Instagram для детей, но публично преуменьшает его и продолжает использовать те же алгоритмы.

Кроме того, компания практически не борется с контентом, содержащим «насилие и подстрекательство», утверждает Хауген. Алгоритм соцсети формирует ленту на основе материалов, набирающих как можно больше реакций пользователей — например, комментариев и лайков. Деструктивный контент, который компания должна удалять, вызывает у людей злость и повышает их вовлеченность. Таким образом, Facebook невыгодно блокировать его, сокращая время нахождения пользователей на сайте.

О других крупных сбоях:

Подобные по масштабу неполадки в работе соцсети произошли в 2019 году. Тогда из-за изменений конфигураций сервера Facebook был недоступен около часа, а весь следующий день работал с перебоями.

Другой крупный сбой произошел в 2008 году — соцсеть не работала примерно сутки и затронула 80 миллионов пользователей. Сейчас на Facebook зарегистрированы три миллиарда человек.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Бывший игрок сборной России по футболу, главный тренер волгоградского клуба «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook, потому что соцсеть трактует его фамилию как оскорбление украинцев и банит людей, которые упоминают Хохлова в постах

Мария Володина

Instagram наносит вред значительной части юных пользователей, а особенно — девочкам-подросткам, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на внутренние документы компании Facebook, владеющей соцсетью