
Подведены итоги премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2025
14 апреля в Moscow Marriott Imperial Plaza состоялась ХХ премия за лучшую новую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2025.
На звание лучших в этом году были номинированы 12 концепций из восьми регионов России: ATLANTICA Bistro, Masa Madre, Anchovy’s Club, Padron из Москвы; «Счастливы Вместе» (Екатеринбург), «Жерарня» (Новосибирск), «Закрома» (Ярославль), «Казак» (Ростов-на-Дону), «Аулак» (Казань), «Пища династии Минь» (Санкт-Петербург), Sadko (Красноярск), «Посольство» (Самара).
На дневном бизнес-фестивале авторы концепций-финалистов поделились своим видением трендов и бизнес-лайфхаками, а шеф-повара провели мастер-классах. Вечером во время эффектного гала-ужина гости фестиваля выбрали лучшую из лучших ресторанную концепцию 2025 года.
Золотой концепцией этого года эксперты фуд-индустрии назвали проект «Посольство» (Самара) — барный особняк в бывшем посольстве Чехословакии, в историческом центре Самары, где каждая комната — отдельный бар со своей концепцией и гастрономической подоплекой.
Серебряная «Пальмовая ветвь» — у «Жерарни» (Новосибирск) с кухней французских бистро от Нормандии до Марселя, двухуровневой угольной печью, собственной пекарней со свежеиспеченными багетами и круассанами и одной из самых больших винных карт Сибири.
Бронзовых в этом году оказалось сразу две концепции. «Закрома» (Ярославль) — ресторан–исследование традиционного русского вкуса, где в основе меню использование локальных специалитетов, собранных, выращенных и сохраненных в центральном регионе России. Жюри также отметили Sadko (Красноярск) — сказочное пространство, объединяющее историю города, уникальную архитектуру, современное искусство и авторскую гастрономию — в здании речного вокзала на берегу Енисея.
Победителями в специальных номинациях от гастрономических СМИ стали:
Выбор медиа-жюри «Пальмовой ветви» — «Посольство» (Самара).
Выбор «Афиша Рестораны» — ресторан «Закрома», Ярославль.
Выбор CHEF.RU — «Казак» (Ростов-на-Дону).
Выбор «Ресторатор ШЕФ» — «Казак» (Ростов-на-Дону).
На церемонии были объявлены концепции, ставшие лучшими по версии гостей ресторанов. В этом году впервые в 28 городах страны — от Мурманска до Петропавловска-Камчатского — прошел фестиваль ресторанных концепций. Вошедшие в ТОП-100 новые концепции 2024 года вместе с «Пальмовой ветвью» показывают нестандартные подходы к созданию ресторанов и уникальный образ мыслей авторов концепций. По итогам события были выбраны проекты, продавшие максимальное количество фестивальных блюд и получившие наибольшее количество положительных отзывов от посетителей.
Лучшими в категории «Выбор гостя» 2025 стали рестораны: «Засека» в Пензе, «Краса» в Нижнем Новгороде, «Лес и кролик» в Волгограде, «Недальний Восток» в Москве, «Умай» в Казани, Inki в Санкт-Петербурге, Lunasole в Самаре, UNA в Новосибирске, Zea в Москве. Гран-при в категории «Выбор гостя» отправился в казанский ресторан «Умай».
Также по традиции на премии вручили специальные призы «Пальмовой ветви»:
«Место с историей» — ресторан CARBONARA, Екатеринбург.
За гастрономический проект «Два шефа — одна кухня», направленный на популяризацию локальной кухни — ресторан Wine Kitchen, курорта Мрия, Ялта.
За современное прочтение истории региона — Гастропаб с историей «Черная река», Воронеж.
За развитие гастрономического туризма на юге России и сохранение традиций локальной кухни — ресторан «Птицы захмелели», Сочи, Красная Поляна.
За 20-летний вклад в ресторанный бизнес, эффективное управление ресторанами и поддержку премии — Павел Шаров, управляющий партнер группы AgalarovRest .
«Новый ресторан со средиземноморской кухней» — ресторан MELA, Москва.
Диплом премии вручили генеральному менеджеру Moscow Marriott Imperial Plaza Надежде Родкиной
Специальный диплом «Пальмовой ветви» — «Кондитерская Студия Ирины Хасановой».