Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Полиция Украины получила данные о возможных заказчиках убийства Шеремета. СМИ утверждают, что это КГБ Белоруссии

Национальная полиция Украины получила данные о предполагаемых заказчиках убийства Павла Шеремета, сообщается на сайте ведомства

4 января 2021 19:31

Следствию предоставили документы и аудиозаписи, последние из которых датированы 2012 годом. В полиции утверждают, что они «представляют интерес с точки зрения установления заказчиков преступления». Украинским правоохранительным органам разрешили провести следственные действия в «одной из европейских стран».

В полиции добавили, что часть полученных ею данных была опубликована в интернете. Согласно заявлению ведомства, речь идет об аудиозаписях, на которых неустановленные лица обсуждают убийство Шеремета. Среди вариантов назывались отравление и подрыв.

Что еще известно:

4 января бельгийское издание EUObserver опубликовало материал с заголовком «Лукашенко планировал убийства в Германии». В нем в числе прочего представлена аудиозапись, как утверждается, произошедшего в 2012 году разговора между бывшим председателем КГБ Белоруссии Вадимом Зайцевым и представителями подразделения спецназа «Альфа». На ней мужские голоса обсуждают покушения на убийство нескольких человек, включая Шеремета.

«Вот по Шеремету нужно сработать, который ******, *****. Сделаем закладку какую-то, и так далее, чтоб эту крысу, *****, совсем, *****, ни рук, ни ног не соберут. Все чтобы было как натуральным образом, но это не так воздействует на сознание людей», — говорит голос, приписываемый Зайцеву. Он же заявляет, что всем участникам обсуждения нужно «создать прецедент, чтобы президент увидел результат». EUObserver утверждает, что после этого КГБ установил наблюдение за Шереметом в Москве.

Информацию бельгийскому изданию передал Игорь Макар, экс-заместитель командира боевой группы антитеррористического подразделения МВД Белоруссии «Алмаз». Он заявил «Дождю», что согласился предоставить данные украинским спецслужбам, которые с ним уже связались.

Что важно знать:

Журналист Павел Шеремет родился в Белоруссии, долгое время жил и работал в России, после чего переехал в Украину. Утром 20 июля 2016 года машина, в которой был Шеремет, взорвалась в нескольких десятках метров от его дома в Киеве. Незадолго до смерти журналист и его супруга — руководитель «Украинской правды» Алена Притула — жаловались на слежку.

В декабре 2019-го Национальная полиция Украины сообщила о задержании подозреваемых в убийстве Шеремета и назвала их имена. Это военная медсестра Яна Дугарь, волонтер Юлия Кузьменко, музыкант и ветеран боев в Донбассе Андрей Антоненко, а также воевавшие там супруги Владислав и Инна Грищенко. По версии следствия, они решили убить журналиста, чтобы дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране.

О том, кем был Павел Шеремет и что он думал про политику, журналистику и свободу слова, — в материале «Сноба».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Юлия Дудкина
20 июля в Киеве погиб российский журналист Павел Шеремет — его автомобиль взорвался, и полиция считает, что это убийство. «Сноб» вспоминает, что Шеремет думал про политику, журналистику и свободу слова
Екатерина Тимофеева
Заместитель главы Национальной полиции Украины Евгений Коваль на брифинге 12 декабря назвал имена задержанных по подозрению в убийстве журналиста Павла Шеремета в 2016 году. Это военная медсестра Яна Дугарь, волонтер Юлия Кузьменко, музыкант и ветеран боев в Донбассе Андрей Антоненко, супруги Владислав и Инна Грищенко (воевавшие там же)
Ольга Морозова

82-летняя жительница Гатчины рассказала 47news о покупке в церковной лавке свечей, которые оказались макаронами

Ольга Морозова

В московском метро начали работать первые женщины — машинисты поездов, сообщил глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Раньше женщины управляли поездами столичного метро только во время Великой Отечественной войны